Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Когда следует говорить мольбу истихара в молитве

Вопрос

Когда мусульманин совершает молитву аль-истихара, должен ли он произносить мольбу аль-истихара после ташаххуда и до завершения молитвы или после произнесения приветствия в конце молитвы?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Мольба аль-истихара произносится после окончания молитвы. Таково мнение большинства ученых. 

В «Энциклопедии по фикху» сказано: «Ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты сказали, что мольба произносится сразу после молитвы. Это соответствует тому, что упоминается в тексте хадиса от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует»[1].

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Мусульманину предписано произносить мольбу аль-истихара после приветствия в конце молитвы, потому что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Если кого-то из вас желает совершить дело, то пусть он совершит два ракаата необязательной молитвы, а затем скажет: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием…» (хадис).

Этот хадис указывает, что мольба должна произноситься после приветствия в конце молитвы»[2].

Ученых Постоянного комитета спросили: «Следует ли произносить дуа аль-истихара до приветствия? Или мольба говорится после приветствия и выхода из молитвы?» 

Они ответили: «Мольбу аль-истихара следует говорить после приветствия в конце молитвы аль-истихара»[3].

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Мольба аль-истихара говорится после приветствия, потому что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: „Пусть совершит дополнительную молитву в два рака‘ата, а потом скажет…“ и после упомянул мольбу»[4].

Аллаху ведомо лучше.

____________________________________________

[1] Аль-маусу’ату-ль-фикхийа. Т. 3. С. 245.

[2] Ибн Баз. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 11. С. 389.

[3] Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 8. С. 162.

[4] Ибн ‘Усаймин. Ликау-ль-баби-ль-мафтух, № 20.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»