Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Достоинства поста в день ‘Ашура

Вопрос

Я слышал, что пост в день ‘Ашура стирает грехи прошлого года. Верно ли это? Удаляет ли он все грехи, и даже большие? И потом, какова причина почитания этого дня?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, пост в день ‘Ашура удаляет грехи минувшего года, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Я надеюсь, что за пост дня ‘Арафа Аллах простит грехи за минувший и наступающий год. И я надеюсь, что за пост дня ‘Ашура Аллах простит грехи минувшего года[1]. Такова милость Аллаха. Он дал нам возможность посредством поста в один день удалить грехи целого года! Воистину, Аллах обладает великой милостью!

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, специально соблюдал пост в день ‘Ашура для того, чтобы получить награду, так как этот день имеет особое положение. Сообщается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: Я никогда не видел, чтобы Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, специально постился в какой-либо день из-за превосходства этого дня над другими днями, кроме этого дня, дня ‘Ашура, и кроме этого месяца, то есть месяца рамадан[2].

Во-вторых, что касается причины поста Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в день ‘Ашура и причины побуждения поститься в этот день и других, то об этом говорится в хадисе. Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину и обнаружил, то иудеи соблюдают пост в день ‘Ашура, он спросил: „Что это за день?“ Они ответили: „Это – благой день. В этот день Аллах спас сынов Израиля от их врага, и в этот день постился Муса“. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Я более вас достоин Мусы“, и стал соблюдать пост в этот день, а также велел соблюдать его (и остальным мусульманам)[3].

В версии Муслима вместо слов Это – благой день приходит Это - великий день, в который Аллах спас Мусу и его народ и потопил Фараона и его народ.

У слов …в этот день постился Муса в версии Муслима есть продолжение: …в благодарность Всевышнему Аллаху. Мы соблюдаем пост в этот день.

В версии аль-Бухари Мы соблюдаем пост из почитания.

Что касается слов …велел соблюдать его, то в версии аль-Бухари сказано: Он сказал своим сподвижникам: „Вы имеете больше прав на Мусу, чем они, так поститесь же“.

В-третьих, пост в день ‘Ашура удаляет малые грехи. Что касается больших грехов, то для очищения от них необходимо искреннее покаяние.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Удаляет „пост в день ‘Арафа“ все малые грехи. То есть будут прощены все грехи человека, кроме больших. <…>

Пост в день ‘Арафа удаляет грехи двух лет, а пост в день ‘Ашура – одного года. И если слово „Амин“, которое произнес человек, совпадет со словом „Амин“, что сказали ангелы, то человеку будут прощены все его прошлые грехи… Каждое из упомянутого ранее может служить искуплением грехов, и если есть малые грехи, то они будут удалены, а если не будет ни малых, ни больших грехов, то человеку будет записана награда, а его положение возвысится… А если у человека будет большой грех и не будет малых, то, мы надеемся, что большой его грех будет уменьшен»[4].

Шейх Ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал: Ритуальное очищение, молитвы, пост в рамадан, пост в день ‘Арафа и в день ‘Ашура удаляют только малые грехи[5].


[1] Муслим. Ас-Сахих, № 1162.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1867.

[3] Там же, № 1865.

[4] Ан-Науауи. Аль-Маджму‘ шарху-ль-мухаззаб. С. 6.

[5] Ибн Таймия. Аль-Фатауа-ль-кубра. Т. 5.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»