Четверг, 16 шавваль 1445 - 25 апреля 2024

Воспитание мусульманином своей души (самовоспитание)

Вопрос

Как мусульманин может привить себе исламское воспитание, особенно когда у него есть недостатки в исполнении религиозных обязанностей, о которых Аллах знает лучше всего?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Признание недостатков является одним из первых шагов самовоспитания.

Тот, кто признал, что у него есть недостатки, уже начал путь воспитания своей души. Такое признание заставляет нас воспитывать свою душу и идти решительным шагом по этому пути. Оно не отпугивает нас от самовоспитания, ведь то, что человек пытается улучшить и изменить себя, есть признак заботы Аллаха о нём и Его помощи. Всевышний Аллах сказал:

إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя»[1].

Тому, кто пытается измениться ради Аллаха, Он поможет сделать это.

Каждый человек несёт индивидуальную ответственность за себя и будет спрошен лично, как сказал Всевышний Аллах:

إِنْ كُلُّ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ إِلَّا آتِي الرَّحْمَانِ عَبْدًا(93) لَقَدْ أَحْصَاهُمْ وَعَدَّهُمْ عَدًّا(94) وَكُلُّهُمْ آتِيهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَرْدًا((95

«Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Милостивому только в качестве раба. Он знает их число и пересчитал их. Каждый из них явится к Нему в День воскресения в одиночестве»[2].

Человек не получит пользу от благих поступков, если сам он не будет прилагать усилий и не станет стремиться к их совершению. Посмотрите на историю жён пророков Нух и Лут! Они были жёнами пророков, а один из которых являлся обладателем твёрдого духа и стойкости /’улу-ль-‘азм/. Представьте, как эти пророки стремились направлять своих жён и сколько наставлений те получили! Однако в жёнах этих пророк не было интереса и стремления, поэтому им было сказано:

ادْخُلَا النَّارَ مَعَ الدَّاخِلِين

«Войдите в Огонь вместе с теми, кто входит туда»[3].

В то время как жена фараона, несмотря на то, что она была членом семьи одного из величайших деспотов и преступников, представлена Аллахом в качестве примера тем, кто верует и воспитывает свою душу.

Способы самовоспитания мусульманина следующие:

1. Поклоняйтесь Аллаху, поддерживайте связь с Ним и покоритесь Ему всецело. Всё это достигается путём своевременного и полноценного совершения обязательного поклонения и очищения сердца от привязанности к кому-либо помимо Аллаха.

2. Часто читайте Коран с размышлением и пониманием смысла его аятов.

3. Читайте полезные религиозные книги, описывающие способы лечения и очищения сердца, такие как «Мухтасар минхадж аль-касидин», «Тазхиб мадариджи-с-саликин» и так далее, а также биографии праведных предшественников, изучайте их адаб и поведение в таких трудах, как «Сифату-с-сафуа» Ибн аль-Джаузи и «Айна нахну мин ахлаки-с-салаф» Баха’у-д-дина ‘Акиля и Насира аль-Джалиля.

4. Посещайте образовательные и воспитательные программы: занятия и лекции.

5. Берегите своё время и тратьте его только на то, что полезно в этой жизни и в последующей.

6. Не увлекайтесь дозволенными вещами и не уделяйте им слишком много внимания.

7. Общайтесь с праведными людьми и ищите праведных друзей, которые станут помогать вам творить добрые дела. Тот, кто живёт в одиночестве, теряет возможность проявлять братские чувства и совершать такие поступки, как предпочтение других себе и терпение.-

8. Пытайтесь действовать в соответствии с тем, что вы изучаете, и применяйте это на практике.

9. Анализируйте свои поступки, составляйте точный отчёт о себе, отчитывайте себя.

10. Наряду с упованием на Аллаха будьте уверены в себе, ведь тот, кто не имеет уверенности, не может действовать.

11. Упрекайте и презирайте себя ради Аллаха за то, что не делаете достаточно ради Него. Это не противоречит пункту выше. Человек должен быть старательным в делах, всё ещё думая, что его усилий недостаточно.

12. Пребывайте в одиночестве так, как это предусмотрено Шариатом. Не находитесь всегда в окружении людей, оставьте время для себя, для поклонения и уединения так, как это предусмотрено Шариатом.

Мы просим Аллаха помочь нам и вам воспитать себя и покориться тому, что Аллах любит и чем Он доволен. И да благословит Аллах и облагодетельствует пророка нашего Мухаммада, его род и всех его сподвижников.

_______________________________________________________________

[1] Коран. Сура «Гром» 13:11.

[2] Коран. Сура «Марьям» 19:93-95.

[3] Коран. Сура «Запрещение» 66:10.

 

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид