Среда, 15 шавваль 1445 - 24 апреля 2024

Как совершать земной поклон после чтения Корана и малое омовение при этом

Вопрос

Необходимо ли для земного поклона тиляуа иметь омовение? Следует ли говорить такбир перед его совершением и после него в молитве и вне её? Что говорить во время этого земного поклона? Передается ли достоверная мольба, которая говорится внутри него? Следует ли произносить приветствие после него, если он совершается вне молитвы?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Согласно более достоверному мнению, совершение земного поклона после чтения Корана не обусловлено наличием омовения. Нет такбира после суджуда тиляуа, как нет и саляма, согласно более верному мнению.

В соответствии с Шариатом, говорить такбир следует перед суджуд тиляуа, потому что об этом упоминается в хадисе Ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом).

Но если суджуд тиляуа совершается внутри молитвы, то такбир говорить обязательно перед ним и после него. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, говорил такбир каждый раз, когда опускался и поднимался. И он сказал: «Совершайте молитву так, как на ваших глазах совершал её я»[1].

Общее значение хадисов указывает на то, что в суджуд тиляуа говорится то же, что и в суджудах внутри молитвы (намаза). Среди слов, которые упоминаются в хадисах, есть следующие: «О Аллах, Тебе я поклонился, в Тебя уверовал и Тебе предался. Лицом своим припадаю к земле перед Тем, Кто сотворил его, придал ему образ и наделил его слухом и зрением, благословен Аллах, лучший из творцов[2]»[3]. Эти слова Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, говорил в земном поклоне в молитве, как это передал ‘Али, да будет доволен им Аллах.

Ранее мы упоминали, что в земном поклоне тиляуа предписано говорить то же, что и в земном поклоне молитвы. Также передаётся, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, в земном поклоне тиляуа произносил следующую мольбу: «О Аллах, запиши мне по причине него (суджуда) награду, и прости мне по причине него грех, и сделай по причине него у Себя запас для меня, и прими от меня так, как Ты принял от раба Своего Дауда, мир ему[4]»[5].

Обязательно в любом земном поклоне сказать «Мой высочайший Господь пречист (от любых недостатков)»[6]. Это обязательное в земном поклоне молитвы, а все остальные поминания Аллаха и мольбы являются желательными.

Суджуд тилауа, будь то в молитве или вне её, является Сунной и не является обязательным земным поклоном. В хадисе, который от Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, передал Зайд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, а также в хадисе, который передал ‘Умар, да будет доволен им Аллах, упоминаются доводы этому.

А Аллах знает лучше.

___________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 595.

[2] Транслитерация: «Аллахумма, ля-кя саджадту, уа би-кя ааманту, уа ля-кя аслямту. Саджада уаджхии ли-Ллязии халяка-ху, уа саууара-ху, уа шакка сам’а-ху ба басара-ху. Табаара-кя Ллаху ахсану-ль-хааликыын».

[3] Муслим. Ас-Сахих, № 1290.

[4] Транслитерация: «Аллаахумма ктуб лии би-хаа ‘инда-кя аджран, уа-мхи ‘ан-нии би-хаа уизран, уа-дж’аль-хаа лии ‘инда-кя зухран, уа такаббаль-хаа мин-нии камаа такаббальта-хаа мин ‘абди-кя Даауд ‘аляй-хи-с-саляям».

[5] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 528.

[6] Транслитерация: «Субхаана Раббийа-ль-а‘ляя».

 

Источник: Ибн Баз. Маджму’ фатауа уа макалят. Т. 11. С. 406.