Четверг, 9 шавваль 1445 - 18 апреля 2024

Запрет поститься за день или два до наступления рамадана

Вопрос

Я слышал, что нельзя поститься до наступления рамадана. Верно ли это?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

В хадисах от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, упоминается запрет поститься во вторую половину месяца ша‘бан, кроме двух случаев:

  1. если человек привык поститься, например, если человек привык поститься по понедельникам и четвергам, то в этом случае он может продолжать так поститься, даже если эти понедельник и четверг придутся на вторую половину месяца ша‘абан;
  2. если человек будет поститься и в первую, и во вторую половину месяца, то есть если он начнет поститься в первую половину ша‘бана и продолжит поститься вплоть до наступления месяца рамадан; подобное дозволено. Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 13726.

В следующих хадисах говорится об этом.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит вас Аллах и приветствует, сказал: Пусть никто из вас не постится за день или два до наступления рамадана, если только он не соблюдает пост (регулярно. Если это так,) то пусть постится[1].

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит вас Аллах и приветствует, сказал: Не поститесь, когда наступит середина ша‘бана[2].

Ан-Науауи сказал:

В словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: „Пусть никто из вас не постится за день или два до наступления рамадана, если только он не соблюдает пост (регулярно. Если это так,) то пусть постится“ содержится явный запрет поститься за день или два до наступления рамадана всем, у кого нет регулярного поста, и кто не начинается поститься в первую часть месяца, соединяя ее со второй. Если человек не постится, соединяя первую часть месяца ша‘абан со второй и не имеет обычая поститься в определенные дни, то в этом случае поститься за день или два до рамадана – запрещено /харам/.

‘Аммар ибн Йасир, да будет доволен им Аллах, сказал: Кто стал поститься в день сомнения, не подчинился Абу аль-Касыму, да благословит вас Аллах и приветствует[3]. Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 13711.

Ибн Хаджар сказал: Этот хадис используется для доказательства запрета поститься в день сомнения, потому что сподвижник не говорит подобное по своему собственному мнению[4].

Днем сомнения называют 30-ый день месяца ша‘бан, если в ночь на этот день люди не увидели рождение нового месяца из-за облачности и т.п. Назван он днем сомнения потому, что есть вероятность, что этот день действительно 30-е ша’бана, и есть вероятность, что этот день 1-е рамадана.

Поститься в этот запрещено, если только человек не имеет обычай поститься в этот день.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, говоря о религиозной норме в отношении поста в день сомнения, сказал:

Если он станет соблюдать в этот день добровольный пост, то, если у него есть для этого причина, пример, он привык всегда поститься, или он постится через день, или он регулярно постится в определенные дни, к примеру, по понедельникам и четвергам, то поститься ему в этот день (то есть день сомнения – прим. пер.) разрешено. По этому вопросу между нашими сподвижниками (то есть шафи‘итами – прим. пер.) разногласий нет… На это указывает хадис от Абу Хурайры: „Пусть никто из вас не постится за день или два до наступления рамадана, если только он не соблюдает пост (регулярно. Если это так,) то пусть постится“. Если же подобной причины у него нет, то поститься запрещено[5].

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, комментируя хадис „Пусть никто из вас не постится за день или два до наступления рамадана…“, сказал:

Ученые, да помилует их Аллах, разногласили по поводу силы запрета: пост категорически запрещен /харам/ или только нежелателен /макрух/. Верным является мнение о том, что пост запрещен /харам/, а особенно в день, когда (в наступлении месяца рамадана) есть сомнения[6].

Итак, пост во второй половине месяца ша‘бан бывает двух видов:

  1. пост с 16-го до 28-го дня месяца ша‘бан является нежелательным /макрух/, если только у человека нет обычая поститься в определенные дни;
  2. пост в день сомнения, то есть за день или два до наступления рамадана, запрещен /харам/, если только у человека нет обычая поститься в эти дни.

А Аллаху ведомо лучше.

______________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1914. Муслим. Ас-Сахих, № 1082.

[2] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 3237; ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 738; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 1651; Аль-Альбани в Сахиху-т-Тирмизи (№ 590) сказал, что хадис достоверен.

[3] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 686; Ан-Насаи. Ас-Сунан, № 2188.

[4] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари.

[5] Ан-Науауи. Аль-Маджму‘. Т. 6. С. 400.

[6] Ибн ‘Усаймин. Шарху рийады-с-салихин. Т. 3. С. 394.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»