Четверг, 9 шавваль 1445 - 18 апреля 2024

Говорится ли в Коране о пяти молитвах?

Вопрос

В Коране в суре ар-Рум 30:17-18 Всевышний Аллах сказал: Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер и когда наступает утро! Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня и в полдень! Эти аяты указывают на четыре молитвы, но мусульмане молятся пять раз в день. Почему не сказано о пятой молитв? Я мусульманин и не стараюсь найти ошибки в Коране.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

В разъяснении этого аята, передано от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) высказывание: На пять ежедневных молитв есть указание в Коране. Его спроси: Где? Он ответил: Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер (магриб и иша) и когда наступает утро! (фаджр) Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня (аср) и в полдень! (зухр) Другие комментаторы, такие как Даххак и Саид ибн Джубейр сказали то же самое. Некоторые из комментаторов сказали, что эти аяты упоминают лишь четыре молитвы; об иша здесь не сказано, но на эту молитву указано в суре Худ, в которой Аллах сказал: и в некоторые часы ночи (11:114) Многие из комментаторов придерживаются первого мнения. Ан-Наххас сказал: Ученые говорят, что аят относятся ко (всем) молитвам. Имам Джассас (да помилует его Аллах) сказал: «Аллах сказал: … молитва предписана верующим в установленное время (маукута) (4:103). Передано от Абдуллы ибн Масуда, что слово маукута означает молитвы в назначенное время, также как и Хадж». Передано от ибн Аббаса, Муджахида и Атийа, что слово маукута означает обязательность… Слово маукута означает, что молитва обязательна в определенное время. В этом аяте сказано в общем о временах молитв и на них указывают другие аяты, без указания точных границ времени – все это было объяснено в деталях посланником Аллаха. Аллах упомянул о временах молитвы в Своей Книге: Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (17:78) . Муджахид передал от ибн Аббаса: «Полдень – означает время после зенита, время для зухра, и ночной мрак указывает на начало ночи, время для Магриба». Также передано от ибн Умара, что полдень означает зенит…. Аллах сказал: Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это – Напоминание для поминающих (11:114). Амр передал от Хасана, что в начале и в конце дня означает начало молитвы фаджр и конец молитвы аср; некоторые часы ночи означает магриб и иша. Согласно этому мнению аят указывает на пять молитв. Абу Разин передал от ибн Аббаса что аят прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом (50:39) указывает на предписанные молитвы. Посему будь терпелив к тому, что они говорят, и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом, славь его в течение ночи, а также в начале и конце дня. Быть может, ты останешься доволен (20:130) - также указывает на время молитв. ( Ахкам Алькуран, Джассас). Также следует знать о том, что Коран не содержит деталей всех правил. В Коране говорится о многих правилах, но он также сообщает о том, что сунна является разъясняющей многие правила, которые не указаны в деталях в Коране: Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались (16:44). Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании (59:7). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Мне был дан Коран и подобное ему… (Имам Ахмад 16546). Все правила переданные в Коране или Сунне являются истиной и все они из одного источника, и являются откровением от Господа миров.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид