جمعہ 10 شوال 1445 - 19 اپریل 2024
اردو

کیا قصے بیان کرنے اور جنوں سے شادی میں کوئی تعلق ہے

سوال

ان لوگوں کے متعلق جو کہ فہم فراست والے اور آثار اور اس کی قوم کی معرفت رکھتے ہیں اور قصے بیان کرتے ہيں لوگوں کے درمیان ایک قول مشہور ہے کہ انکے آباء واجداد میں سے کسی نے جنوں کے ساتھ شادی کی تھی تو اس کی بنا پر انہیں یہ معلومات اور قدرت حاصل ہے۔ تو کہاں تک یہ قول صحیح ہے؟

جواب کا متن

الحمد للہ.

الحمدللہ

یہ غیر صحیح ہے اور میرے علم میں یہ بات نہیں کہ انسان اور جن کے درمیان نسل کا سلسلہ چل سکتا ہے۔ حالانکہ جنوں کا جسم ہی نہیں ہے بلکہ وہ ہوائی روحیں ہیں اگرچہ وہ مختلف قسم کی شکلیں بدلنیں کی طاقت رکھتے ہیں اور یہ لوگ یہ کہ آثار اور دوسری اشیاء کو جانتے ہیں وہ فہم وفراست اور قوی ذہن اور ہوشیاری اور تجربہ کی بنا پر ہے اور اللہ تعالی نے کھوجی آثار بیان کرنے والوں کے درمیان فرق بنائے ہیں جیسا کہ لوگوں کے درمیان لمبا اور چھوٹا اور سیاہ اور سفید اور بڑا اور چھوٹا ہونے میں فرق صاف اور واضح نظر آتا ہے اور آپ یہ لاکھوں کی تعداد میں دیکھتے ہیں۔

اور آپ دو انسانوں کو آپس میں مکمل طور پر مشابہ نہیں دیکھیں گے کہ وہ ہر صفت میں ایک دوسری کے مشابہ ہوں تو یہی سبب بھی انکے درمیان ہے جس کی بنا پر وہ لوگوں سے پہچانے جاتے ہیں۔ .

ماخذ: کتاب اللولو المکین سے اقتباس۔ - دیکھیں کتاب لولو المکین من فتاوی ابن جبرین ص15