مختلف ممالك ميں ليلۃ القدر كا اختلاف

سوال

كيا ليلۃ القدر سب مسلمانوں كے ليے ايك ہى رات ميں ہوتى ہے يا كہ علاقے اور ملك مختلف ہونےكى بنا پر مختلف ہو گى ؟

جواب کا متن

الحمد للہ.

رات ايك ہى ہوگى چاہے علاقے مختلف ہوں، لہذا عرب ممالك ميں غروب شمس كے وقت داخل ہوگى تو افريقہ ميں بھى اسى دن كا سورج غروب ہونے پر شروع ہو جائيگى اور اسى طرح دوسرے ممالك ميں بھى.

جب ايك قوم كے پاس سے ختم ہوگى تو دوسروں كےہاں شروع چاہے يہ بيس گھنٹوں سے بھى زائد پر مشتمل ہو تو يہ ان كى رات شمار ہوگى اور ان كى بھى رات، اور اس ميں كوئى مانع نہيں كہ ان لوگوں كے ہاں فرشتے نزول كريں اور دوسروں كے ہاں بھى.

ماخذ: فضيلۃ الشيخ عبد اللہ بن جبرين رحمہ اللہ