جمعہ 19 رمضان 1445 - 29 مارچ 2024
اردو

ذبح کرنے سے قبل قربانی کے جانورکا زخمی ہونا

سوال

میں نے عید سے کئي دن قبل دنبہ بالکل صحیح وتندرست خریدا ، اورذبح کرنے کے لیے سیڑھیوں سے نیچے اتارتے ہوئے اس کے پاؤں میں ( ذبح سے تقریبا ایک گھنٹہ قبل ) زخم ہوگيا توکیا قربانی میں یہ عیب شمار ہوگا ؟

جواب کا متن

الحمد للہ.

 زاد المستقنع کے مؤلف کا کہنا ہے :

( اگر وہ ( قربانی کا جانور ) عیب دار ہوگئی اوراسے ذبح کردیا تواس کی قربانی ہوجائے گی ۔۔۔۔ ) ۔

شیخ ابن عثیمین رحمہ اللہ تعالی کہتے ہیں اس کی مثال یہ ہے کہ :

ایک شخص نے قربانی کا جانور خریدا اوراس کی تعیین کے بعد پھر اس کی ٹانگ ٹوٹ گئي اوروہ صحیح جانوروں کے ساتھ چلنے سے قاصر ہوگیا ، تواس حالت میں وہ ذبح کرے تویہ قربانی ادا ہوجائے گي ، اس لیے کہ جب اس کی تعیین کردی گئي تووہ اس کےپاس امانت ہوگئي جس طرح کہ کوئي چيزامانت رکھی جاتی ہے ، اورجب وہ امانت ہے اوریہ اس میں عیب بھی اس کے فعل سے پیدا نہیں ہوا یا اس کی زيادتی سے نہيں تواس پر کوئي ضمان نہيں اوریہ قربانی ادا ہوجائے گي ۔.

ماخذ: دیکھیں : الشرح الممتع لابن عثیمین ( 7 / 515 ) ۔