星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

为所有的事礼选择拜

112151

Publication : 04-02-2009

Views : 6663

問題

常听到选择拜,但我们只在极少的情况下才礼,这样做对吗?希望您能解释一下。 答:万赞全归真主。

选择拜是实现对至尊的安拉的崇拜的表现之一,它使穆斯林的希望之心只寄托于清高的安拉,帮他摆脱对被造物的托靠。当它实现于心中所想的一切之时,就是对崇拜安拉的最高境界,真正的完美的托靠安拉。这时他会觉得无助,需要得到安拉的垂恩,当他信任了那个创造宇宙万物的主宰,万能的主,一切事务的安排者的时候,人就能体会到托靠安拉的甘甜,心灵的安宁。无论发生什么事,他都会礼选择拜,求至尊的安拉为他安排好的事情与善局。

佳彼勒·本·阿卜杜拉(求主喜悦之)说:“先知(求主赐福之,并使他平安)像教授《古兰经》那样教我们为所有的事情礼选择拜。”《布哈里圣训集》第6382段

伊本·哈吉勒在《法德哈巴礼》11/184中说:这包括所有的大小事情,也许小事能引发大事。”

诶叶易在《欧目代伽礼》7/223中说:“所有的事情”一词证明是为所有的事情礼选择拜。一个人不会因为事情的小而轻视之,不重视,不为其礼选择拜。也许他小看的那件事,当他做或放弃时会对他造成巨大的影响。为此,先知说:“你们每一个人都应该为他的鞋带而祈求安拉。”

上述表明:只在极少数情况下才礼选择拜是一种错误的行为。事实是,每当穆斯林遇到犹豫不决的事情时就应该托求安拉,祈他为自己选择好的。连斋一乃卜·宾特·则哈西(求主喜悦之)在先知(求主赐福之,并使他平安)向她求婚的时候都礼了选择拜。为此,伊玛目脑威(求主怜悯之)在《穆斯林圣训集注解》中说:“这鼓励想做某件事的人礼选择拜,无论此事的表面是好还是坏。这与《布哈里圣训集》辑录的佳彼勒·本·阿卜杜拉(求主喜悦之)所传述的圣训吻合,他说:“安拉的使者(求主赐福之,并使他平安)教我们为每件事礼选择拜。”而斋一乃卜·宾特·则哈西(求主喜悦之)之所以礼选择拜也许是担心自己不能对先知尽责。

《力伽阿巴卜麦夫图哈》85问:有人问伊本·欧赛敏(求主怜悯之):“尊敬的学者!两拜选择拜只是在事情尚未显示其好处时才礼吗,还是用于所有的事情中,哪怕那件事表面看是好事,如清真寺的教长一职,或向某位好女子求婚,等等类似的好事,就请您解释一下。”当时伊本·欧赛敏的回答是:“选择拜是指一个人想做一件事,而他又对那事的结局犹豫不定时才向安拉祈祷,求他为自己选择:即祈求他为自己安排两件事中的好事(做与不做)。但不是什么事都礼选择拜,即如果一个人想用午餐时就说;我祈求安拉为我安排好的。或当他想去清真寺聚礼时说:祈求安拉为我安排好的。不是这个意思,而是当他不知道一件事的结局时才向安拉祈求,如清真寺教长一职,当这一职业摆在他面前时,他不知道接受与否的时候就应该向安拉祈祷,因为教长一职是好事,但其结局呢?因为人不知道将要发生的事,他能够胜任教长一职吗?他能在这座清真寺呆下去吗?他适合当地的民众吗?所以,他不是因为教长一职而礼选择拜,而是为了其结果。有多少人曾经是某清真寺的教长,随之而来的劳累,无法胜任教长一职,和当地人产生矛盾时都希望他不曾是教长。同样向一好女子求婚时,他并不知道其结果如何。”

关键的是:所有你犹豫不决的事,你都应该求助于安拉,向他祈祷两者之中的好事。

请参考11981问,2217

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站