星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

遭遇不幸的人怎么知道他的灾难是真主对他的惩罚或者是升高品级的考验?

問題

如果穆斯林遭遇了不幸,他怎么知道他的灾难是真主对他犯罪的惩罚或者是升高品级的考验?

答案

一切赞颂,全归真主。

按照《古兰经》和圣训,除了真主前定的哲理之外,灾难和考验有两个直接的原因:

第一个原因:人所犯的罪恶和违抗真主的行为,无论是叛教(库夫尔)、违抗真主的行为或者是严重的大罪;真主因此而考验犯罪的人,让他遭遇灾难,为了从现世上惩罚和还报他。

真主说:“凡你所遭的祸患,都是来自你的。”经注学家说:就是来自你所犯的罪恶;(4:79)真主说:“凡你们所遭遇的灾难,都是由于你们所作的罪恶;他饶恕你们的许多罪过。”(42:30);敬请参阅《伊本·凯希尔经注》(2 / 363)。

艾奈斯·本·马力克(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“如果真主想让一个仆人获得幸福,就在现世上提前惩罚他;如果真主想让一个仆人遭罪,就留住他所犯的罪恶,一直到复生日算总账。”《提尔密集圣训实录》(2396段)辑录;谢赫艾利巴尼在《提尔密集圣训实录》中认为这是正确的圣训。

第二个原因:真主意欲升高坚韧不拔的信士的品级,所以就通过灾难考验他,让他喜悦真主的考验、坚韧不拔,在后世中获得坚忍者的报酬,在真主的跟前被记录为成功的人;考验与历代先知和清廉的人相伴,与他们形影不离;真主以此让他们获得乐园中崇高的品级,所以在正确的圣训中记录:先知(愿主福安之)说:“如果真主预先让仆人获得他无法通过功修获得的地位,真主就在他的身体、钱财和子女中考验他。”《艾布·达伍德圣训实录》(3090段)辑录,谢赫艾利巴尼在《正确的系列圣训》(2599段)中认为这是正确的圣训。

艾奈斯•本•马力克(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“严重的磨难伴随着丰厚的报酬;如果真主喜爱一伙人,就用磨难考验他们;谁如果喜悦,真主也喜悦他;谁如果愤怒,真主也愤怒他。”《提尔密集圣训实录》(2396段)辑录,谢赫艾利巴尼在《正确的系列圣训》(146段)中认为这是正确的圣训。

在阿伊莎(愿主喜悦之)传述的这段圣训中同时说明了两个原因:先知(愿主福安之)说:“只要信士遭到一根刺的伤害或者更小的伤害,真主都会因此而升高他的一个品级、或者消除他的一件错误。”《布哈里圣训实录》(5641段)和《穆斯林圣训实录》(2573段)辑录。

在大多数情况下这两个原因互相交错,而不是以单一的形式出现。

难道你没看见吗?如果一个人犯了罪,真主通过磨难考验他,他坚韧不拔,并且感谢真主的恩典,真主就会饶恕他的罪恶,升高他在乐园中的品级,赐予他坚忍者的报酬。

真主通过磨难考验有些人,让他达到在乐园中为他注定的崇高地位,罚赎他以前的罪恶,还报他在现世上的行为,在后世中不再惩罚他,犹如一部分先知和使者所遭受的磨难;比如阿丹圣人遭受了从乐园中驱赶出去的考验;尤努斯圣人遭受了淹没而进入鱼腹的考验,真主通过这些磨难的考验这两位圣人,因为他俩的忍耐以及希冀真主的报酬,而升高了他俩的品级,并且罚赎了他俩违背真主命令的罪恶。

这说明现世的还报与后世的还报不是互相分开的,在许多圣训中对这两个原因相提并论,比如赛尔德·本·艾布·宛嘎斯(愿主喜悦之)传述:我问:“真主的使者啊!哪种人遭受的磨难最大?”真主的使者(愿主福安之):“是先知,然后由高而下;每个人根据他的宗教情况遭受磨难的考验;如果他的宗教是坚定不移的,遭受的磨难越严重;如果他的宗教是软弱的,根据他的宗教情况遭受磨难的考验。仆人一直不断的受到磨难的考验,最后在大地上行走的时候一尘不染。”《提尔密集圣训实录》(2398段)辑录,他认为这是正确的圣训。

尽管如此,在有的考验中,其中的一个原因比另一个原因更加显著,可以根据与磨难相关的情况辨别这一点。

如果遭受磨难的人是异教徒,则不可能升高他的品级;因为异教徒在真主的跟前在复生日无足轻重,但是在其中也许对别人有一种借鉴作用,让他们以此为戒,不要重蹈覆辙;也许真主在现世上提前惩罚他,后世里预留的惩罚更加严厉;真主说:“监视每个灵魂的谋求者,难道像那不能监视的吗?他们为真主树立了许多伙伴,你说:“你们指出他们的名称吧。难道你们把真主在大地上所不知道的告诉他吗?不然,你们据浮辞而称他们为真主的伙伴。”不然,不信道者,已为自己的计谋所迷惑了。他们被阻挠而不能入正道。真主使谁迷误,谁就没有向导。他们在今世将受惩罚,后世的惩罚确是更严厉的。他们绝无任何保卫者以抗拒真主。”(13:33—34)

如果遭受磨难的是公开犯罪、或者明扬罪恶的穆斯林,大部分情况就是以此作为惩罚,因为罚赎罪恶先于升高品级,犯罪的人更需要罚赎罪恶,远甚于升高品级。

与之相对的就是:如果穆斯林是服从真主的清廉的仆人,完全履行对真主应尽的义务,感谢真主的恩典,赞颂真主,皈依真主,敬畏真主:在大多数情况下他所遭受的磨难就是真主对他的器重和升高品级;仆人在真主在大地上的见证者,如果他们知道这个人是清廉的,而且他忍耐真主的考验,他们可以向他报喜:他在真主的跟前将会升高品级。

如果遭受磨难的人表现出愤怒和沮丧,那么他所遭受的磨难不是来自真主的器重,也不是为了升高品级;真主知道他缺乏忍耐和喜悦,这种情况下的磨难就是惩罚和还报;一部分先贤说:“惩罚和还报的考验的标志就是:在遭受磨难的时候缺乏忍耐、沮丧,并且向人诉说(怨天尤人);罚赎罪恶和消除错误的考验的标志就是:坚韧不拔,没有怨天尤人,不沮丧,也不焦躁,在完成真主的命令和服从真主的时候不觉得繁重。升高品级的考验的标志就是:心悦诚服、心灵安宁,服从真主的前定,一直到磨难消除。”

最重要的情况就是:

仆人应该深思的实际益处:如果他忍耐,并且向真主祈求报酬,所有的磨难和考验对他都是好的;如果他沮丧和愤怒,所有的磨难和考验对他都是坏的;如果他坚强的承受磨难,对真主的前定心悦诚服,是否知道考验的原因对他没有任何伤害;仆人最应该审视自己,检查自己的不足之处,看看自己的怠慢行为和所犯的罪恶,我们所有的人都是有错误的,我们谁没有怠慢对真主应尽的义务呢?圣门弟子是历代先知和使者之后最优秀的精英,但是真主在吴侯德战役中让他们遭受了重创,伤亡惨重,那是由于他们违反了先知(愿主福安之)的命令;一般的人怎能认为他在遭受的每一种磨难和考验中应该升高他的品级呢?!易卜拉欣·本·艾迪哈姆(愿主怜悯之)如果看到风云突变、天昏地暗,他就说:“这是因为我的罪,如果我离开你们,你们就不会遭受这种磨难。”我们这些疏忽怠慢的罪犯者更不用说了。

比这一切更重要的就是仆人要经常善测真主,无论如何,真主是最应该感谢的,值得敬畏的,和饶恕仆人的。

我们祈求真主仁慈我们,饶恕我们,给我们教授有益的知识,在我们遭受的磨难中赐予我们报酬。真主是全听的,答应祈祷的主宰。敬请参阅(13205)号问题的回答。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站