星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

召人信仰伊斯兰教

問題

怎样召人信仰伊斯兰教?

答案

一切赞颂,全归真主。

真主创造了人类,让人类在大地上安居乐业,真主不仅没有对他们弃之不顾,反而为他们创造了他们所需要衣食住行,为人类在不同的时代降示了法典,让他们以此而遵循正道;任何时代和任何地点的人类的成功与幸福皆在于遵循真主的方针、抛弃除此之外的一切;真主说:“这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。”(6:153)

伊斯兰是最后的天启宗教,《古兰经》是最后的天启经典,穆罕默德(愿主福安之)是最后的一位先知和使者,真主命令他向全人类传达这个宗教;真主说:“这部《古兰经》,被启示给我,以便我用它来警告你们,和它所达到的各民族。”(6:19)

真主派遣他的使者穆罕默德(愿主福安之)向全人类传达伊斯兰教,正如真主说:“你说:「众人啊!我确是真主的使者,他派我来教化你们全体;天地的主权只是真主的,除他之外,绝无应受崇拜的。他能使死者生,能使生者死,故你们应当信仰真主和他的使者,那个使者是信仰真主及其言辞的,但不识字的先知——你们应当顺从他,以便你们遵循正道。」”(7:158)

召人信仰伊斯兰教是最优越的工作,因为它可以引导人类走上端庄的道路,指导他们获得今世和后世的幸福,真主说:“召人信仰真主,力行善功,并且说:「我确是穆斯林」的人,在言辞方面,有谁比他更优美呢?”(41:33)

召人信仰伊斯兰教是高尚的使命,它是历代先知和使者的工作;真主的使者(愿主福安之)已经阐明了他在有生之年的使命以及他的跟随者的使命就是召人信仰真主,真主说:“你说:「这是我的道,我号召人们信仰真主,我和随从我的人,都是依据明证的。﹙我证﹚真主,超绝万物!我不是以物配主的。」”(12:108)

所有的穆斯林,尤其是学者们都奉命召人信仰伊斯兰教,正如真主说:“你们中当有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确是成功的。”(3:104)先知(愿主福安之)说:“你们必须要替我宣传,哪怕只是一节经文也罢!”《布哈里圣训实录》(3461段)辑录。

召人信仰真主是伟大的使命和重要的任务,因为它就是召唤人类崇拜独一的真主,把他们从重重黑暗引向光明、扬善弃恶、坚持真理和抛弃虚伪;所以履行这项任务的人需要具备丰富的知识、要精通教法律列、坚忍不拔、宽宏大量、平易近人与和蔼可亲、用生命和财产为主道奋斗,并且要了解人们的各种情况和习惯,真主说:“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优秀的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16:125)

真主给他的使者赏赐了这样的恩典,真主说:“只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事;你既决计行事,就当信托真主。真主的确喜爱信托他的人。”(3:159)

宣教员在宣教过程中也许会遇到辩论,尤其是与那些“有经人”(基督教徒和犹太人)的辩论,在必须要辩论的时候,真主命令我们要以最优美的方式进行辩论,那就是和蔼可亲和温文尔雅,把纯洁无暇的伊斯兰的原则原原本本的呈现出来,绝对不能强迫别人信仰伊斯兰,正如真主说:“除依最优的方式外,你们不要与信奉天经的人辩论,除非他们中不义的人。你们应当说:「我们确信降示我们的经典,和降示你们的经典;我们所崇拜的和你们所崇拜的是同一个神明,我们是归顺他的。」”(29:46)

召人信仰真主的工作是非常优越的,会获得丰厚报酬,先知(愿主福安之)说:“谁召人遵循正道,他就会获得与遵循正道者一样的报酬,而那些遵循正道者的报酬丝毫也不会减少;谁导人误入迷途,他就要肩负与误入迷途者一样的罪责,而那些误入迷途者的罪责丝毫也不会减少。”《穆斯林圣训实录》(2674段)辑录。

如果物质建筑为了竣工而需要付出努力和持之以恒,那么建设心灵、使之信仰真理,也同样需要坚忍不拔和为之做出牺牲,真主的使者(愿主福安之)召唤人们信仰伊斯兰教,为此而忍受了异教徒、犹太人和伪信士的各种伤害,他们曾经讥笑使者,否认使者,伤害他,用石头砸他,污蔑他是术士和疯子,妄称他为诗人、或者占卜师,使者(愿主福安之)忍受了这一切,直到真主援助了他,并且使他的宗教获得了胜利,所以宣教员必须要以使者为榜样。真主说:“你坚忍吧,真主的应许确是真实的。你不要让不坚信的人使你轻率。”(30:60)

所有的穆斯林必须要仿效他们的使者,遵循使者的道路,就像使者那样召人信仰伊斯兰教,为主道而忍辱负重和坚忍不拔;真主说:“希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者可以作为他们的优良模范。”(33:21)

伊斯兰民族的成功和幸福唯有取决于遵循这个宗教,所以真主命令穆斯林要向全人类传达这个宗教,正如真主说:“这是对众人的充分的表示,以便他们因此而受警告,以便他们知道他只是独一的被崇拜者,以便有理智的人记取教诲。”(14:52)

Source: 选自谢赫穆罕默德·本·易卜拉欣·图维吉尔所著的《伊斯兰教的根本》。