星期四 9 伊历十月 1445 - 18 April 2024
中文

清真寺的伊玛目具有这样的观点:他认为基督徒、犹太徒不是否认真主的人,并且他不接受与自己理智相违背的《圣训》!

125952

Publication : 21-04-2012

Views : 6309

問題

我曾经与我们清真寺的伊玛目聊及一些话题:“我说基督徒、犹太徒永居火狱。”他说:他比我更明白《古兰经》。这个伊玛目的妻子是基督徒,他最好的朋友是犹太徒,他还说:“《圣训》必须符合理性,以便我们遵循,如果与理性相违就不应该采用。”请问如何断论这位所谓的伊玛目,他是否认真主者,还是伪信士或是新生异端者?

答案

一切赞颂全归真主!

首先:我们奇怪的是一个在拜功中念诵开端章的人怎么会不明白这个问题,怎么会不知道“受谴怒者”指的就是犹太徒,“迷误者”指的就是基督徒呢?

我们不知道他如何比你更理解《古兰经》,他读了清高真主所言的:【妄言真主就是麦尔彦之子麦西哈的人,确已不信道了。】《宴席章》(第17节)清高的真主又说:【妄言真主就是麦尔彦之子麦西哈的人,确已不信道了。】《宴席章》(第72节)清高真主之言:【妄言真主确是三位中的一位的人,确已不信道了。除独一的主宰外,绝无应受崇拜的。如果他们不停止妄言,那末,他们中不信道的人,必遭痛苦的刑罚。】《宴席章》(第73节)清高真主又说:【犹太人说:欧宰尔是真主的儿子。”基督教徒说:“麦西哈是真主的儿子”。这是他们信口开河,仿效从前不信道者的口吻。愿真主诅咒他们,他们怎么如此放荡呢!他们舍真主而把他们的博士、僧侣和麦尔彦之子麦西哈当做主宰。他们所奉的命令只是崇拜独一的主宰,除他之外,绝无应受崇拜的。赞颂真主超乎他们所用来配他的!】《忏悔章》(第30-31节)

这个伊玛目读过这些《古兰》经文吗?这些《古兰经》文很深奥不明白其意吗?这个伊玛目难道不知道穆斯林公议不但把基督徒和犹太徒断为不信道者,甚至把怀疑他们的否认性的人也断为否认真主的人吗?

假如这个伊玛目不知道这些,还是认为那些与他交往、友好的不认为他们是卡菲尔的基督徒和犹太徒,他们没有举伴真主?他们不认为麦西哈是真主的儿子或是具有其它的举伴真主的意识;知道他们是如何看待我们的——先知穆罕默德(愿真主祝福他,并使他平安)吗?他们归信他吗?相信他的宗教吗?遵行他的教律吗?还是他们否认他,诋毁他所传达的使命呢?

清高真主所言:【有些人不信真主和众使者,有些人欲分离真主和众使者,有些人说:“我们确信一部分使者,而不信另一部分。”他们欲在信否之间采取一条道路。这等人,确是不信道的。我已为不信道的人预备了凌辱的刑罚。】《妇女章》(第150-151节)

《穆斯林圣训集》(153)中,据艾布胡莱赖(愿真主喜悦他)的传述:真主的使者(愿真主祝福他,并使他平安)说:“以掌握穆罕默德生命的主宰发誓,这个民众中没有听从我,也不归信我所传达的使命的基督徒和犹太徒只是火狱的居民。”

伊玛目脑威(愿真主慈悯他)说:“这段《圣训》证明我们先知(愿真主祝福他,并使他平安)的使命取缔了其它的宗教。”

使者(愿真主祝福他,并使他平安)的“在这个民众中没有听从我的人”,即由我这个时代及我之后的时代直到复活日,每个人都应归信他——使者。至于提到基督徒、犹太徒是为提醒,除他们之外的人。这是因为基督徒、犹太徒他们有经典,即便他们有经典,他们的状况也一样,那相对于他们之外的其他人的状况就更不用说了。真主至知!

这些是无法隐瞒真主的,归信与否对他而言都是一样的;如果他不认为基督徒、犹太徒是否认真主的人,那他是怎么看待穆斯林的呢?因为在基督徒和犹太徒看来穆斯林是永居火狱的人!他也这么认为吗?他也认可他们所信奉的吗?

我们可以毫不犹豫地说:他因为说这些话而判教了,穆斯林大众一致公议他已否认真主。如果他是个有理智的成人,明白自己所说的,同时又知道伊斯兰的法律制度,他确已叛离了伊斯兰,他因这种宗教意识而否认了伊斯兰。

1.伊本·哈仔密(愿真主慈悯他)说:“教法学家一致公议称基督徒和犹太徒为卡菲尔(否认真主的人)。《公议的层次》(第119页)

2.法官阿雅杜(愿真主慈悯他)说:“为此我们把信仰非伊斯兰的人,或与他们为伍的人,或是怀疑他们的否认性的人,或认为他们的信仰是正确的人一统论断为否认真主者。如果表面上是信仰伊斯兰,但信仰的同时也认为其它错误的宗教也与伊斯兰一样,如果是这样,他就是卡菲尔,因为他表里不一。

《沙法菲哎何瓦里穆苏泰法》(2∕610)

3.伊斯兰学者伊本·太伊米(愿真主慈悯他)说:“《古兰经》《圣训》和公议一致把知道先知(愿真主祝福他,并使他平安)所传达的使命而没有归信的人断为卡菲尔。不接受他们的任何措辞,因为使命(愿真主祝福他,并使他平安)的证据是明显的,使者(愿真主祝福他,并使他平安)的使命性是众所周之的。

《教法案例解答全集》(12∕496)

4.他(愿真主慈悯他)还说:“基督徒和犹太徒确是卡菲尔,因为他们对伊斯兰的破坏足以证明他们的否认性。”

《教法案例解答全集》(35∕201)

5.黑贾伟(愿真主慈悯他)说:“谁没有否决信仰非伊斯兰的人如基督徒的人,或是怀疑他们的否认性的人,或是认为他们的信仰是正确的人,他自身就是卡菲尔(否认真主的人)。”

《凯沙费给纳阿》(6∕170)

6.在布胡提所解释的黑贾伟的《给纳阿》(6∕170)中伊斯兰学者伊本·太伊米(愿真主慈悯他)说:“认为教堂也是真主的朝房;真主在这里也是受敬拜的;认为基督徒、犹太徒也是崇拜真主、顺从真主和其使者;或他们也是喜爱真主和使者等等类似的人都是卡菲尔,因为他认为他们的宗教信仰是正确的,如前面所述,这是否认真主或帮助他们建教堂,帮助他们发展他们的宗教。‘认为’这是接近真主、顺从真主,这种人也是否认真主的人,因为他认为他们的信仰是正确的。”学者又说:“谁认为拜访教堂中宗教被保护的非穆斯林是接近真主的功修,那他就是判教者,因为他否认了清高真主的言辞:“真主的宗教确是伊斯兰。”《伊姆兰的家属章》(第19节)

7.有人问学者阿布杜·阿齐兹·本·巴兹(愿真主慈悯他):“不认为基督徒、犹太徒是卡菲尔的人的断法是使什么?”

答:他如他们一样。谁不否认卡菲尔他就如他们一样,因为归信真主就是否认不信仰他的人,因此在正确的证据中先知(愿真主祝福他,并使他平安)说:“谁认主独一,否认除真主之外的崇拜,他的钱财、生命受到保护,他的事宜全归真主。”强大尊严的真主说:【谁不信恶魔而信真主,谁确已把握住坚实的,绝不断折的把柄真主是全聪的,是全知的。】《黄牛章》(第256节)

因此必须归信真主、认主独一、虔诚为他、信仰穆民所信仰的人必须否认那些不信仰者,他们是伊斯兰的信息传达到他们,但他们拒绝归信的那些人,如基督徒、犹太徒、共产党等等。从古至今所有知道真主的宗教,而不皈依者他们都是火狱的居民,祈求真主使我们满足!

学者伊本·巴兹《教法案例解答全集》(28∕46-47)

8.有人关于在欧洲的某一清真寺贴有不允许称基督徒、犹太徒为卡菲尔的通告问学者穆罕默德·本·刷里哈·欧塞敏(愿真主慈悯他)。在引证一些古兰经文之后,他答道:“谁没有否认那些没有归信穆罕默德,并且污蔑他的那些基督徒、犹太徒是否认真主的人,那么他实际上已经欺骗了尊严强大的真主。欺骗真主的人,就是否认真主之人。谁怀疑他们的否认性,就不怀疑自己的否认性吗?

清高的真主啊!这人怎么会不情愿让人们称这些人为卡菲尔呢?他们说:“真主是三位中的‘第三位’,他确已否认了尊严强大创造他的养主?为何不愿否决这些人呢?”他们说:“麦西哈是真主的儿子。”他们说:“真主的手是被拘束的。”他们说:“真主是贫穷的,我们是富有的。”他为何不愿否决他们,称他们为卡菲尔,他们以这些丑行来描述真主,谩骂他、诋毁他?

我奉劝这个人向尊严强大的真主忏悔,去读读清高真主的言辞:【他们希望你柔顺,他们也柔顺。】《笔章》(第9节),不要顺从那些人对真主的否认,重新向所有的人表明他们就是卡菲尔,是火狱的居民。先知(愿真主祝福他,并使他平安)说:“以掌握穆罕默德生命的主宰发誓,这个民众中没有听从我,也不归信我所传达的使命的基督徒和犹太徒只是火狱的居民。”

所以这个人由于他这种危险的话语应当向他的主忏悔,并向大众表明他们是卡菲尔,他们是火狱的居民,他们应该追随文盲的先知穆罕默德(愿真主祝福他,并使他平安),他确在他们的经典《讨拉提》和《引智礼》中记载着:“他命令他们行善,禁止他们作恶,准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污秽的食物,卸脱他们的重担,解除他们的桎梏,故凡信仰他,尊重他,援助他,而且遵循与他一起降临的光明的人,都是成功者。”

我说如果谁妄言在这个大地上除伊斯兰外真主还接受其它宗教的话,那他就是一个否认真主的人,他的否认性毋庸置疑,因为强大尊严的真主在他的经典中说:【舍伊斯教寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的。】《仪姆兰的家属章》(第85节)又说:【今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。】《筵席章》(第3节)

因此我第三次重复,这个人应当向强大尊严的真主忏悔,并向大众表明基督徒和犹太徒是卡菲尔,因为他们面前已有证据,使命以传达给他们了,但他们还是坚持否认了…这是不可置疑的!真主确是援助者。

摘自学者伊本·欧塞敏的《教法案例解答全集》(3∕386)可参照(6688)里面有更详细的解释。

其次:至于他所说的:“当《圣训》违背逻辑的时候就应该被驳斥。”这是谬论,根本不值得重视。我们应该给《圣训》提供什么样的一种逻辑?他们是那些联系他们(推崇逻辑者)的,向他们示好的,不否认他们的人。他们的逻辑有:脱离群体,高利贷,淫乱,饮酒,金钱崇拜。可是每段尊贵的《圣训》都禁止高利贷,禁酒,禁止抢生意,禁止非法的营生,禁止男女混杂,禁止看不能看的东西等等。他们又将接受其中的哪一条呢?!

还是受到了深受非伊斯兰国家影响的人的逻辑?或异端迷误群体的逻辑?还是其它的什么逻辑?

如果这个人喜欢理论家的话,那么在这里我们就告诉他一段非常重要的话——它不属于任何一位圣训学者的话,而是理论派的著名哲人艾卜·哈桑·阿米利(卒于伊历381年)的一段话。他说:“毋庸置疑,圣训学家们熟知历史所带来的利与弊;彻知《圣训》的先贤们的家谱、所在地、年龄、谁向他们求过学。而且,他们还是考查确定者——考查确认《圣训》中正确的和被质疑的;确认哪些是强的《圣训》哪些又是弱的;他们还前往最远的地方向可靠之人学习主的使者(求主赐福之,并使他平安)的圣行。他们努力认真的成为评论家,明辨《圣训》的好与坏的评论家。所以,他们熟知《圣训》中的传述系统中断的《圣训》和传述系统正确的《圣训》;慕斯尼德和穆勒塞德;有根据的和伪造的。他们维护自己的职业道德,如果有人敢伪造《圣训》或改变传述系统或捏造《圣训》或在《圣训》中穿插他们在文学作品中所穿插的,如拓疆文、历史、夜谈和实事,那么他们就会以最严厉的态度反对他。

如果这就是他们的努力,为此坚持不懈。那么,我们就应该相信他们所确认的。这就是对他们的维护,最好的感谢和赞美。”

《伊尔俩姆·曼拉给卜·伊斯兰》——艾卜·哈桑·阿米利(113)

请参阅(115125)问,其中有更详细的解释。

但是,如果这个人对犹太基督徒的昧主持有怀疑态度,为他们辩护。那么在这之后你又能从他那而等到什么?!

但是,如果因为这个人生活在非穆斯林国家,我们则担心他内心对那些人的昧主之事持有一定的迷惑;或已有异端迷误群体给他灌输过他们的一些异端。尤其是我们发现最近几年都在讲述这一迷误,你就把我们所说的告诉他,用他所妄言的提醒他——他不是说他熟知《古兰经》和《圣训》吗?把学者们的证据告诉他。如果在此之后还拒绝接受,坚持自己的立场,那他根本就不是穆斯林,更不要说他是伊玛目了。

我们对你的忠告是:无论怎样,你都不要跟随类似此人的人礼拜——苎麻拜、集体拜、主命拜、副功拜。给自己另找一个地方礼拜,找一个没有这些迷误的伊玛目。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站