星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

她的丈夫认为学校里的风气不好,所以不让孩子们去上学

問題

我经常与丈夫意见不一致,其原因就是他不想让孩子们去上学,他认为学校把孩子们都教坏了。从宗教方面来说,您的看法如何?

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

孩子是真主赐予仆人的伟大的恩典之一,也是仆人肩负的责任,在复活日会受到真主的责问,正如在圣训中所记载:伊本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)传述:他听到真主的使者(愿主福安之)说:“你们都是牧人,你们要对自己的牧群负责;作为首领要对自己的部下负责:男人是家里的牧人,要对家里负责;妇人是丈夫家里的牧人,要对家事负责;差役佣人是主人财产的牧人,要对财产负责。”《布哈里圣训实录》(853段)和《穆斯林圣训实录》(1829段)辑录。

所以父亲必须要保护孩子,免遭物质和精神方面的一切伤害,必须要保护的头等大事就是他们的宗教信仰,让他们循规蹈矩。

第二:

从根本上来说,穆斯林必须要权衡事情的好处和坏处,比较事情的消极因素和积极因素,然后根据侧重的方面做出抉择;毋庸置疑的是学校有其消极的方面,也有其积极的方面,所以学校对孩子们的教育和成长产生积极的和消极的影响;许多父母都诉说学校的消极方面,这也是谨守宗教的大多数家庭所亲身体验的事实,但是我们可以通过以下事项克服那些消极因素:

1 向真主祈祷和苦苦哀求,祈求真主襄助,祈祷是保护孩子们的有力的武器,真主叙述了清廉者的祈祷词:“他们说:「我们的主啊!求你以我们的妻子儿女为我们的安慰,求你以我们为敬畏者的典范。」”(25:74);真主阐明父母的清廉对于孩子们的清廉有很大的作用,正如

真主说:“至于那堵墙,则是城中两个孤儿的;墙下有他俩的财宝。他俩的父亲,原是清廉的。你的主要他俩成年后,取出他俩的财宝,这是属于你的主的恩惠,我没有随着我的私意做这件事。这是你所不能忍受的事情的道理。”(18:82)

伊本·热哲布(愿主怜悯之)说:“真主也许会因为仆人的清廉而在他归真之后保护他的子嗣,正如真主说:‘他俩的父亲,原是清廉的。’他俩因为父母的清廉而受到真主的保护。”《知识和哲理大全》(第186页)

2 父母对孩子们的成长和教育必须要发挥作用,不能只依靠学校发挥的作用,所以父亲必须要经常带孩子们去清真寺,鼓励他们参加背记《古兰经》和学习宗教知识的小组,在他们的心灵中播下喜爱宗教的种子,母亲在家里也应该这样教导女儿。

3 要密切的监督孩子,与他们的老师和同学取得联系,随时了解他们的行踪,和颜悦色、和蔼可亲的对他们进行指导和劝说,要鼓励和警告,刚柔并济、软硬兼施。

4 利用伊斯兰学校弥补官方学校的不足,因为伊斯兰学校注重学生的宗教教育,感谢真主,在大多数国家中都很多伊斯兰学校,所以父亲应该为孩子们选择最好和最优秀的伊斯兰学校,如果父亲无法支付那些学校的费用,可以通过咨询和商议,寻找比公共学校更好的学校。

5 父母发挥作用,让孩子们在学校和社区里选择清廉的朋友、结交益友,比如清真寺里的同学、或者背记《古兰经》小组的学员,或者可靠的亲戚。

6 父母应该竭尽全力地维护父子关系,以免在父子之间产生代沟,假如发生了任何问题,孩子们首先会向父母亲汇报,这是通过经验可以了解的。

最严重的责任就是对孩子们肩负的责任,伊本•甘伊姆(愿主怜悯之)说:“谁如果疏忽大意,没有给孩子教导有益的知识,任其虚度年华,则没有尽到父母的责任;许多孩子之所以变坏,就是由于父母对他们疏忽大意的缘故,父母没有给他们教授宗教知识、宗教的主命和圣行,从小就让他们虚度光阴,所以他们无法裨益自身,长大成人之后也对他们的父母毫无裨益。”

《新生儿教法律列指南》(第229页)

我们在此必须要阐明一点,如果一个人不得不让自己的孩子离开学校,他必须要为孩子们找到合适的学校,替代那些学校的教育,以免孩子们无所事事、荒废学业;尤其是我们看到有些人轻率地让他们的孩子离开学校,结果孩子们辍学了,整天沉迷于电视连续剧,在大街小巷游手好闲,无所事事,不知上进;沉迷于游戏娱乐,碌碌无为,甚至违法犯罪,伤及自身。

所以我们规劝这位父亲,不要阻止孩子们去正规的学校参加学习,而应该竭尽全力地消除这些学校的消极因素;

我们也规劝这位母亲,应该向真主祈求襄助,向真主祈祷;和和气气地与自己的丈夫进行对话和探讨,晓之以理,动之以情;并且向双方亲戚当中的智者和知识分子求助,解决孩子们的问题;我们祈求真主保护我们、你们、以及我们所有的后代,免遭各种各样的邪恶和伤害。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站