星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

有证据说明艾布·赖海布在火狱里的刑罚会减轻吗?

問題

是否有正确的圣训或者微弱的圣训说明艾布•赖海布在火狱里的刑罚会减轻?

答案

一切赞颂,全归真主。

《古兰经》的经文说明悖逆真主的逆徒在火狱中遭受的刑罚无论如何也不会被减轻;真主说:“不信道者,将遭火狱的火刑,既不判他们死刑,让他们死亡;又不减轻他们所遭的火刑。我这样报酬一切忘恩的人们。”(35:36)真主说:“在火狱里的人对管理火狱的天使说:“请你们祈祷你们的主,求他给我们减轻一日的刑罚。”他们说:“难道你们族中的使者,没有昭示你们若干明证吗?”他们说:“不然!”天使们说:“你们祈祷吧!但不信道者的祈祷只在迷误中。””(49:50)

至于异教徒的善功,则在现世中通过给养、子女和其它恩典而受到报酬;他们在现世生活中已经提前享受了一切幸福;至于在后世中,他们没有任何善功,因为悖逆真主的行为使所有的善功付之东流,对他们没有然后裨益;异教徒全部永居火狱,但是根据各自在现世中罪恶,他们在火狱中的刑罚各有不同;真主说:“我将处理他们所行的善功,而使它变成飞扬的灰尘。”(25:23)。

阿伊莎(愿主喜悦之)传述:她问:“真主的使者啊!伊本·朱德阿尼在蒙昧时代里接续骨肉和赈济贫民,这些善功对他有所裨益吗?”使者(愿主福安之)说:“对他毫无裨益,因为他从来没有说过:主啊,求你在报应之日饶恕我的过错!”《穆斯林圣训实录》(214段)辑录。

第二:

至于艾布·赖海布因为释放了先知(愿主福安之)的奶妈苏外柏而减轻刑罚的传言,先知(愿主福安之)并没有这样说过,圣门弟子也没有说过,那只是他的某些家人的梦境而已,与上述的原则并不抵触:悖逆真主的逆徒在现世上的善功付之东流,在真主的跟前对他们无济于事。

《布哈里圣训实录》(5101段)辑录:欧尔沃·本·祖拜尔(愿主怜悯之)说:苏外柏本来是艾布·赖海布的释奴,艾布·赖海布释放了她之后,她给先知(愿主福安之)喂过奶;当艾布·赖海布去世之后,他的家属中有人梦见艾布·赖海布处境十分艰难,就问他:“你死后遇到了什么?”他说:“离别你们之后我没有遇到任何快乐,除了我因为释放苏外柏而喝道了一点点水。”

伊本·哈哲尔(愿主怜悯之)说:“上述圣训说明异教徒的善功也许会在后世中对他有所裨益,但是它与《古兰经》中这一节经文意思完全相反:真主说:“我将处理他们所行的善功,而使它变成飞扬的灰尘。”(25:23)。第一:上述圣训中所说的这几句话是睡梦中的景象,而梦境是不能作为证据的;第二:假设有可能如此,那也只是与先知(愿主福安之)有关的特殊之事。”《法塔赫·宾勒》(9 / 145—146)

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站