星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

她如何与喝酒的丈夫相处?

問題

我是一个有三个孩子的穆斯林妇女,我还有一个好丈夫。我尽最大的努力谨守教门,今后两世我都非常的害怕真主。我在最后的时刻,停止了曾经做过的各种罪恶(如饮酒),我竭力按着教门的要求去生活。尽管我丈夫是个非常好的人,但他却饮酒,他几日就喝一次酒,这使我非常地气愤,我无法形容我的愤怒。以前我一直正面向他吼叫,但是,现在我保持沉默,我不跟他说任何话。这与以前在他喝酒后,我恶劣的表现完全不同。在他饮酒之后,我可以这样对他,让他感觉到难堪吗?如果我表现的很正常,很高兴,对于他饮酒的事情毫不在乎,他就会很兴奋,满足我所有的要求。他有时,当着我的面饮酒,类似这种情况我该怎么?是应该表现出我厌恶饮酒的立场,还是保持沉默,劝告他,不表现出我对此事的愤怒之情?这件事非常的棘手,对于此事,我非常害怕。但,知感真主,这是我丈夫唯一的缺陷;从另一方面讲,他为他的家庭付出了一切。我只希望他能戒酒,我担心他若不能戒掉饮酒的恶习,这种非法的习惯会影响我的孩子。我非常地爱他,但这种恶习会对我的孩子造成影响。我每天的生活都因这个烦恼而在抑郁中度过。我认为如果我能采用更温柔、更具爱心的方式,托靠真主,他也许会听我的劝告,有所改变的!

答案

一切赞颂全归真主!

酒是万恶之首,它对信仰、身体、理智的伤害瞒不过任何一个有理智的人,我们曾在(38145)中解答中阐述过酒的危害性。

关于酒的禁令,不仅局限于饮酒,而是包括酿酒、运送酒、卖酒、斟酒,所以,伊斯兰法律在提及酒时,用到了“远离”一词,清高的真主说:【信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。】《宴席章》(第90节)

学者穆罕默德·艾敏·善给推说:“远离某事,就是避开它,不要让其在自己身边。”《明释》(3/33)

因此,当你丈夫饮酒时,不允许你与他坐在一起,在这件事上迎合他。你必须劝告他,以真主提醒他,如果他对你没反应的话,他喝酒时,你就离开他。

就此问题可参阅(12499)(127981)(119600

的确,真主这样描述信士们:他们远离罪恶的场所,所以清高的真主阐述了他的仆民是:【他们不做假证。】

学者伊本・巴兹说:“罪恶包括各种类型的坏事。”摘自伊本・巴兹《教法案例解答全集》(15/317)

学者阿卜杜·热合玛尼·赛尔迪说:“因此,他们远离所有非法言行的场所,如妄言真主的迹象、争吵、背谈、挑拨离间、谩骂、诽谤、嘲笑、非法的歌曲、饮酒……。”赛尔迪《古兰经注释》(1/587)

先知(愿真主祝福他,并使他平安)说:“信仰真主,相信后世的人,不要坐在饮酒的桌边。”《提勒秘日圣训集》(2725),哈菲诸在《法台哈·巴勒》(9/250)中说:这是段传述系统良好的圣训。艾日巴尼在《提勒秘日圣训集》(2246)中也将此段圣训鉴为传述系统良好的圣训。

因为坐在犯罪的场所里,如果有能力阻止他人犯罪,而没有阻止的话,就是罪犯的同伙;如果有能力离开,而没有离开的话,也是参与犯罪。

据艾布·赛阿迪·胡德勒(愿真主喜悦他)传述:我听真主的使者(愿真主祝福他,并使他平安)说:“你们谁看见一件恶事,就应当用手去制止;如果做不到的话,就用言语去制止;如果还不行的话,就用心去憎恶,这是最羸弱的信仰。”《穆斯林圣训集》(49)。

“用心表示憎恶”:即,因罪恶的存在表现出伤心、难过和忧愁。这与你因你丈夫的所作所为而表现出的高兴、幸福的态度是不相符的;或是由于这种罪恶的存在所表现出的不感兴趣,漠不关心的态度也是和“用心憎恶”的含义不相符的。

同样,在这种情况下,你对着他大喊也是没有多大效果的,你应当尽量的控制自己的情绪,心平气和地以温柔的态度、善意的良言时常劝诫他;另外,经常为他做祈祷,祈求真主引领他,特别是在应承祈祷的时间段内为他祈祷,尤其是在后三分之一的夜里。

积极地以伊斯兰的教育方式教育你的孩子们,使罪恶远离他们的视线,不要让他们沾染上这些东西。最低限度,你可以要求你丈夫不要当着他们的面喝酒,或他们在场时不要喝酒。但愿清高的真主引领他,能够使他为饮酒的罪恶而忏悔。

我们赞成你所采用的方式,如果你采用更具爱心、温和的方式(劝诫你的丈夫),影响他,使他会更容易接受,因此,使者(愿真主祝福他,并使他平安)命令我们要温和,他说:“任何事情有了温和、宽厚就等于有了装饰,任何事情失去了温和、宽厚就会变得丑陋不堪。”《穆斯林圣训集》(2594)

你可以告诉他,你多么希望他变好,他在人们当中是多么地稳重,受到大家的尊重;在任何事上都是非常出色的,他在与你们的相处中也是这样的……我们希望类似的话语能够影响他。

我们祈求真主,在所有的好事中使你成功,在言行举止各个方面引领你的丈夫。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站