星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

回答宣礼员的宣礼优越于诵读《古兰经》

問題

我在清真寺里诵读《古兰经》的时候,宣礼员念了宣礼,我应该念完《古兰经》,然后在宣礼员念完宣礼之后一句接着一句地回答的宣礼?或者我应该马上回答宣礼?

答案

一切赞颂,全归真主。

如果一个人在诵读《古兰经》的时候,宣礼员念了宣礼,那么他最好停止诵读,专心随着宣礼员回答宣礼,那是为了遵循使者(愿主福安之)的圣训:“如果你们听到宣礼员念宣礼,你们就跟着他回答宣礼。”《穆斯林圣训实录》(384段)辑录;因为宣礼的时间马上就会失去。

伊玛目脑威(愿主怜悯之)说:“谁如果听到宣礼员念宣礼,就应该停止诵读《古兰经》,跟着宣礼员回答宣礼;然后再去诵读《古兰经》,这是我们的同仁一致的主张。”《携带《古兰经》的礼仪之阐释》(126页)

有人向谢赫阿布杜·阿齐兹·本·巴兹(愿主怜悯之)询问:“如果一个人在诵读《古兰经》的时候,宣礼员念了宣礼,那么他最好按照宣礼员的念词来回答宣礼?或者继续诵读《古兰经》?”

谢赫阿布杜•阿齐兹•本•巴兹(愿主怜悯之)回答:“他必须要回答宣礼,遵循真主的使者
(愿主福安之)的圣训:如果你们听到宣礼员念宣礼的时候,你们应该按照宣礼员的念词来回答宣礼;宣礼念毕,你们要祝福我,谁如果祝福我一次,真主必祝福他十次;然后你们再向真主为我祈求品位,它就是乐园里的品级,只有主的仆人得享受这个品级,我希望我就是那个仆人;谁如果向真主为我祈求品位,他便有资格获得说情。”《穆斯林圣训实录》辑录,阿卜杜拉·本·阿穆尔·本·阿斯(愿主喜悦之)传述的圣训。

布哈里和穆斯林辑录:艾布·赛义德·胡德尔(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说;“如果你们听到宣礼,你们应该按照宣礼员的念词来回答宣礼。”

《布哈里圣训实录》辑录:扎比尔·本·阿卜杜拉(愿主喜悦之)传述:“先知(愿主福安之)说:“当有人听到念完宣礼时,他应祈祷说:‘我的养主啊!请求你促成这次唤礼和即将成立的礼拜,求你赐予使者高尚的品位和恩惠,求你赐他你所许约的位置。’(你的确是不会爽约的)(白海格辑录)如果他真是如此做的祈祷,那么我在复生日会为他说情。”因为继续诵读《古兰经》,就会失去回答宣礼的圣行,而诵读《古兰经》的时间很多。”

《伊本·巴兹法太瓦全集》(10 / 358) .

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站