星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

为什么在“台善胡德”中专门祝福易卜拉欣圣人?

問題

我们为什么在礼拜中只祝福易卜拉欣圣人,并且为他祈求平安?我们为什么没有祝福其他的先知;易卜拉欣是具有决心的五位大圣人之一,但他不是他们中的第一位,也不是最后的一位,为什么只祝福他呢?如果因为他是五位大圣人之一而祝福他,我们为什么没有祝福尔萨圣人、努哈圣人和穆萨圣人?

答案

一切赞颂,全归真主。

我们的领袖易卜拉欣圣人,真主使他独具各种美德和高贵的品质,他曾经是世人的表率,是一个民族,是尊奉正教的,顺服真主的,他之后的所有先知都是他的后裔,遵循天启法律的信徒(穆斯林、基督教徒和犹太教徒)都相信他。

易卜拉欣圣人是仅次于我们的先知穆罕默德(愿主福安之)的最优越的先知和使者,所以真主告诉我们:真主曾经把易卜拉欣当作至交;真主说:“真主曾把易卜拉欣当作至交。”(4:125);他之后的所有先知都是他的后裔,比如伊斯哈格和叶尔孤白等;我们的先知穆罕默德(愿主福安之)也是他的儿子伊斯玛仪的后裔。

所以我们的先知(愿主福安之)专门祝福易卜拉欣圣人,因为易卜拉欣圣人是阿拉伯人的祖先,也是先知之父。

我们的先知(愿主福安之)奉命遵循易卜拉欣圣人的正教;真主说:“然后,我启示你说:“你应当遵守信奉正教的易卜拉欣的宗教,他不是以物配主的。””(4:125)

所以我们的先知(愿主福安之)和我们(先知的追随者)与易卜拉欣圣人的关系最紧密;真主说:“与易卜拉欣最亲密的,确是顺从他的人,和这个先知,和信道的人。真主是信士们的保佑者。”(3:68);真主驳斥与犹太人和基督教徒;真主说:“易卜拉欣既不是犹太教徒,也不是基督教徒。他是一个崇信正教、归顺真主的人,他不是以物配主的人。”(3:67)

有人向谢赫伊本·欧赛米尼(愿主怜悯之)询问:“所有的先知都号召信主独一,为什么还要专门说易卜拉欣圣人号召认主独一?”

谢赫回答:“所有的先知都号召认主独一,真主说:“在你之前,我所派遣的使者,都奉到我的启示:除我之外绝无应受崇拜的。所以你们应当崇拜我。”(21:25)但是易卜拉欣圣人是阿拉伯人的祖先,也是以色列人的祖先,他号召纯粹的认主独一,犹太人和基督教徒自称他们是他的追随者,穆斯林也是他的追随者,易卜拉欣圣人是先知之父,也是遵循正教的,我们之所以奉命要跟随他,因为我们是与易卜拉欣圣人关系最紧密的人,真主说:“与易卜拉欣最亲密的,确是顺从他的人,和这个先知,和信道的人。真主是信士们的保佑者。”(3:68)

真主驳斥犹太人和基督教徒而说:“易卜拉欣既不是犹太教徒,也不是基督教徒。他是一个崇信正教、归顺真主的人,他不是以物配主的人。”(3:67)《敞开门扉的聚会》(189次聚会/ 第7个问题)

哈奈非学派的权威学者百德荣丁·艾尼(愿主怜悯之)总结其中的原因而说:“如果有人要问:我们在礼拜中为什么要祝福易卜拉欣圣人,而没有祝福其他的圣人?

我的回答就是:因为我们的先知(愿主福安之)在登霄之夜看到了所有的先知和使者,他向每一位先知问候,他们当中的任何一位先知没有问候我们先知的民族,唯有易卜拉欣圣人除外,所以我们的先知(愿主福安之)命令我们在每一番礼拜的最后祝福易卜拉欣圣人,一直到复生日为止,这是为了报答他的问候。

据说易卜拉欣圣人修建天房竣工的时候为穆罕默德(愿主福安之)的民族祈福,他说:“主啊,如果穆罕默德的民族中有人朝觐天房,求你把我的问候(色蓝)赐予他。”易卜拉欣圣人为他的家属和孩子做了同样的祈祷,所以我们奉命在礼拜中祝福他们,为了报答他们的恩德。”敬请参阅百德荣丁·艾尼所著的《艾布·达伍德圣训实录之解释》(4 / 260) .

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站