星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

经文“我派遣你,只是为了怜悯众世界”的解释

問題

有的人把使者(愿主福安之)一生中只杀过一个人的事情与“我派遣你,只是为了怜悯众世界”的经文联系到一起,这是正确的吗?

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

真主说:“我派遣你,只是为了怜悯众世界”,学者们对为了怜悯“众世界”而派遣使者的意思有所分歧,伊本·哲利勒(愿主怜悯之)说:“真主叙述他的先知穆罕默德而说:穆罕默德啊,我派遣你为全人类的使者,只是为了怜悯你去劝化的那些人。然后学者们对这节经文的意思有所分歧:派遣穆罕默德去劝化的那些人指的是所有的信士和逆徒(卡菲尔)吗?或者只是归顺真主的信士,而不是悖逆真主的异教徒?有的学者主张:众世界指的是所有的信士和异教徒。伊本·阿巴斯说:凡是信仰真主和末日的人,注定在今世和后世中获得真主的仁慈和怜悯;凡是没有信仰真主和使者的人,不会遭到先民所遭到的地陷和灭顶之灾。

有的学者主张:指的只是归顺真主的信士,而不是悖逆真主的异教徒。

伊本·阿巴斯传述的第一种主张是最正确的,真主派遣先知穆罕默德就是为了怜悯众世界的人,无论是信士或者逆徒都一样;至于信士,真主通过伊斯兰引导他信仰真主和履行善功,最终使之进入乐园;至于逆徒,真主使他们在现世上免遭于否认使者的先民曾经遭受到的惩罚。敬请参阅《泰百里经注》(18 / 551—552)、《伊本·凯希尔经注》(5 / 385)和《赛尔迪经注》(532页)

伊本·哈哲尔·海特米(愿主怜悯之)说:“真主派遣使者就是为了怜悯,甚至于怜悯真主的敌人,真主在现世上没有惩罚他们。”《哈迪斯法太瓦》(34页)

下面的这一节经文说明派遣穆罕默德是为了普遍的怜悯所有的世人:真主说:“当时,他们说:「真主啊!如果这就是从你降示的真理,那末,求你从天上降下雨点般的石头来毁灭我们,或以痛苦的刑罚来惩治我们吧!」你在他们中间的时候,真主是不会惩治他们的,他们正在求饶的时候,真主也不至于惩治他们。”(8:32—33)

谢赫穆罕默德·拉什德·利达(愿主怜悯之)说:

“由于真主的常道、仁慈和哲理,真主的使者啊,你在他们当中的时候,真主不会惩罚他们;真主派遣你,只是为了怜悯众世界,这是恩典,而不是惩罚和报复;在真主的常道中,历代先知被族人否认的时候,真主首先使先知离开,然后才惩罚了那些否认先知的人,正如伊本·阿巴斯所说的那样。”《光塔经注》(9 / 545)

请看一看仁慈的先知(愿主福安之)对待塔伊夫人的高风亮节,塔伊夫人否认他,伤害和迫害他,但是他却祈祷真主让他们成为认主独一的信士,此外别无他求,根本没有报复他们。

《布哈里圣训实录》(3231段)和《穆斯林圣训实录》(1795段)辑录:先知(愿主福安之)的妻子阿依莎(愿主喜悦之)传述:她问先知(愿主福安之):“你可曾遇到过比吴胡德之日更加悲惨的日子吗?”先知(愿主福安之)说:“我受到了你的族人的严重迫害,尤其是阿格白之日,我遭受迫害最为严重;当时,我把自己介绍给阿布杜·雅力利·本·阿布杜·库俩里,而他没有理我,我没有如愿以偿,于是怅然而回,一直走到格尔尼·赛艾利布的时候,方才清醒过来;我抬头仰望,忽然看见头顶上空有一片云彩遮住我,定睛一看,发现哲百利来天使呼唤我,他说:“你的主已经听到你的民众对你的恶言和无理的答复,真主已经给你派遣了管理山川的天使,你想怎么惩罚他们,你就命令他吧。” 管理山川的天使呼唤我,对我说“色兰”问候,他说:“穆罕默德啊,真主已经听到你的民众对你的恶言,我是管理山川的天使,真主已经把我派遣到你的跟前,你想怎么惩罚他们,你就命令我吧!如果你想让两山合拢挤死他们,一切将如你所愿。”真主的使者(愿主福安之)说:“不,我希望真主引导他们的后裔,从中涌现出认主独一和不以物配主的人。”

第二:

许多学者都叙述先知(愿主福安之)亲手杀死了一个人,他就是吴班耶·本·赫莱夫,先知在吴胡德战役的那一天杀死了他。

伊斯兰的谢赫伊本·泰米业(愿主怜悯之)说:“先知(愿主福安之)是最勇敢的人,三军统帅必须要具备勇敢的品格,先知(愿主福安之)只亲手杀死了一个人,他就是吴班耶•本•赫莱夫,先知在吴胡德战役的那一天杀死了他。在此人之前和之后,先知没有杀过任何人。”

《先知的道路》(8 / 57 )

也许真主想让这个恶贯满盈的坏人饱尝最严厉的惩罚,注定他死在先知(愿主福安之)的手上,因为他是最仇视先知和伊斯兰教的逆徒。

《布哈里圣训实录》(4076段)辑录:伊本·阿巴斯(愿主喜悦之)传述:真主非常恼怒先知为主道而杀死的人,真主非常恼怒击伤真主的使者(愿主福安之)的脸部的人。艾哈迈德(3858段)辑录:伊本·麦斯欧德(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“在复生日受到惩罚最严厉的人就是先知杀死的人、或者杀害先知的人,使人误入迷途的伊玛目和画像的人。”谢赫艾利巴尼在《正确的系列圣训》(281段)中认为这是正确的圣训。

第三:

毋庸置疑,尽管真主的使者(愿主福安之)亲手只杀过这一个恶贯满盈的坏人,但是使者奉命规定了“旨哈迪”(圣战),命令和鼓励穆斯林奋勇抗战;规定和命令抗战、杀死恶贯满盈的坏人,这一切与“我派遣你,只是为了怜悯众世界”的经文不是互相抵触和矛盾的;真主派遣使者就是为了引导人们从重重黑暗走向光明,指引他们遵循正道,并且为此而规定了抗战,与那些妄想吹灭真主的光明并且在大地上为非作歹和胡作非为的坏人进行战斗。

真主说:“先知啊!你当与不信道者和伪信者战斗并严厉地对待他们,他们的归宿是火狱,那归宿真恶劣!”(9:73) 真主说:“先知啊!你应当鼓励信士们奋勇抗战。”(8:65)

为主道奋斗和抗战真主的敌人,是传播宗教和引导人们从悖逆的重重黑暗走向信仰的光明的最大因素之一,这就是仆人们获得的最大的怜悯和仁慈:真主拯救他们脱离了悖逆,获得了正确的信仰;从重重黑暗走向了光明;正因为仆人们感觉不到这个仁慈和怜悯的重要作用,众世界的主宰对此感慨和惊奇:

艾布·胡赖勒(愿主喜悦之)传述:我听到真主的使者(愿主福安之)说:“我们的真主奇怪一伙人戴着锁链被引到乐园里。” 《布哈里圣训实录》(3010段)辑录

关于经文“你们是为世人而被产生的最优秀的民族”的解释,艾布·胡赖勒(愿主喜悦之)说:“就是对待他人最好的人,因为你们带着他们来的时候,他们都戴着锁链,直到他们加入伊斯兰教,从而使他们脱离火狱,进入乐园。”《布哈里圣训实录》(4557段)辑录

至仁主的怜悯和仁慈是谁也无法用言语描述的,谁也无法彻知其究竟和范围,至仁主对仆人们的仁慈和怜悯远远胜于慈母对爱儿的怜悯和慈爱,正如先知(愿主福安之)所说的那样;尽管如此,真主通过各种各样的灾难和不幸考验仆人,在现世上惩治真主的敌人,使他们遭受屈辱和低贱,在复生日让他们永居火狱,这一切与真主对仆人的完美的仁慈和怜悯不是互相抵触和矛盾的。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站