星期五 10 伊历十月 1445 - 19 April 2024
中文

教法惯例中的夜晚在白天之前

164215

Publication : 01-10-2014

Views : 2511

問題

我的父亲(愿主黎明他)去世了两天,我想知道哪一个珍贵的章节可以在坟墓中保护亡人,使他免遭坟墓的惩罚。我的父亲是在星期六的凌晨一点去世,这被认为是星期五的晚上吗?也就是在黎明之前,黎明前的这一段时间被认为是的夜晚的最后三分之一;或者星期五的晚上就是星期四的白昼结束的时候吗?这个问题在确定斋月的尊贵之夜中经常让我困惑,每年让我困惑不解,尊贵之夜是在它的早晨的标志确认之后吗?正确的圣训中叙述了尊贵之夜的标志,提到了它的晨礼。它的晨礼是指尊贵之夜结束之后吗?晨礼来临的时候带着一些标志,我们藉此而得知尊贵之夜结束了吗?或者说这个夜晚指的就是白昼,它的晨礼也就是在尊贵之夜的前面,指的是这一夜的白天吗?

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

在先知的圣训中没有提到活人为亡人诵读任何特定的章节或者经文、或者专门的记主词,就能产生影响,使亡人在坟墓中接受天使的询问时坚定不移,或者保护亡人免遭坟墓的惩罚;此时此刻,对亡人最有益的工作就是活人为他祈祷和祈求真主的饶恕。

我们在本网站的许多回答中已经阐明了关于专门诵读《雅辛章》的优越性的圣训都是微弱的,有的人相信诵读《雅辛章》会减轻亡人在坟墓里遭受的惩罚,所以他们在埋葬亡人之后诵读《雅辛章》,实际上在正确的圣训中没有确定这一点,敬请参阅(6460)、(82800)、(75894)和(72201)号问题的回答。

第二:

在阿拉伯人的惯例和伊斯兰的教法律列中,夜晚是在白天之前的,而不是白天在夜晚之前,相关的证据很多,最明显的就是人们在宗教功修的时间中所看到的,比如:

1看见斋月的新月意味着斋月的进入,你看到那一夜被认为是斋月的夜晚,穆斯林在那一夜里做间歇拜;

2看见开斋节的新月意味着斋月的结束和伊斯兰历十月(善瓦力月)的进入,穆斯林在那一夜不做间歇拜;。

如果在教法明文中提到星期五的晚上、或者开斋节的晚上,指的就是上述的教法惯例中的夜晚。

尊贵之夜亦是如此,正确的圣训明确的表明晨礼就是跟随之前的那一夜的,艾布·塞伊德·胡德尔(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)曾在斋月的中十日里坐静。在今年,他又坐静,进入第二十日晚上(即他要结束坐静的晚上)时,他说:“凡跟我已坐过静的人应(随我)再在后十日坐静。真主让我梦见了这个晚上,而后又让我忘了。我记得我当时在礼晨拜时是在水和泥里叩头的。你们在后十日的单日里寻找‘高贵之夜’吧。”果真那个晚上下了雨,清真寺还漏了雨。我亲眼见真主的使者(愿主福安之)的额头上沾了水和泥,那正是二十一日的晨礼。《布哈里圣训实录》(2027段)和《穆斯林圣训实录》(1167段)辑录。

敬请观察这句话“那正是二十一日的晨礼”,说明晨礼是跟随过去的那一夜的。

伊玛目古尔图壁(愿主怜悯之)在解释这一节经文时说:“真主说:“我与穆萨约期三十夜,我又以十夜补足之,故他的主的约期共计四十夜。穆萨对他哥哥哈伦说:“请你替我统率我的宗族。你要改善他们的事务,你不要遵循作恶者的道路。””(7:142);这一节经文说明历史是依靠夜晚计算的,而不是依靠白天计算的。因为真主说“三十夜”,那是因为夜晚是月份的开端;圣门弟子(愿主喜悦他们)也通过夜晚计算日子,在传述中辑录:他们说:“我们和真主的使者(愿主福安之)完成了五个夜晚的斋戒,非阿拉伯人与之相反,依靠白天计算日子,那是因为他们依靠的是阳历。”《古兰经教法律列大全》(7 / 267)。

第三:

由此可知,在星期六凌晨一点去世的人,按照教法惯例,是在星期六的夜晚去世的,而不是在星期五的夜晚去世的,阿卜杜拉·本·阿穆尔·本·阿斯(愿主喜悦之)传述的下面的这段圣训不包括这种人,“凡是在星期五的白天或者在星期五的夜晚去世的穆斯林,真主会保护他免遭坟墓的惩罚。”《提尔密济圣训实录》(1074段)辑录,谢赫艾利巴尼在《提尔密济圣训实录》中认为这是优美的圣训。

尽管如此,圣训学家对这段圣训是正确的或者微弱的有所分歧,大多数圣训学家认为这是微弱的圣训。

欲了解这段圣训的考证,敬请参阅以下链接:

http://www.alukah.net/publications_Competitions/1008/38/

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站