星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

犹太人否认《古兰经》,声称他们没有说欧宰尔是上帝的儿子,也没有说上帝的手是拘束的

164633

Publication : 31-10-2015

Views : 5499

問題

一个犹太人向我询问《古兰经》,他说:“我们不说先知“欧宰尔”是上帝的儿子,没有相关的明文;我们也不说上帝的手是拘束的,我们更不说我们是上帝的儿子和他喜爱的人。”他因为这个原因而不相信《古兰经》。我希望你能够解决这个问题,并且举出相关的证据,犹太人说这纯粹是对他们的歪曲。

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

如果那个犹太人稍微考虑一下自己的情况和疑惑,那么,他一定会知道这一切源于自己的知识水平,以及他对自己的宗教和历史的无知,对真主的教法的无知;如果真主对他们犹太人的祖先的叙述是空穴来风,那么他们的祖先肯定会迅速地否认先知(愿主福安之),并诋毁《古兰经》的叙述纯属杜撰,不符合犹太人祖先的信仰和言论,实际上这种情况并没有发生,这说明了那个反对者的无知,或者说他没有知识,信口开河;假如真主的叙述不符合犹太人祖先的信仰和言论,他们的祖先是绝对不会错过如此宝贵和难得的机会的!

第二:

我们绝对不怀疑真主叙述那些犹太人的言语的正确性,有谁比真主的言语更加诚实呢?有谁比真主的叙述更加真实呢?但这个疑惑不解的犹太人不知道,在阿拉伯人的语言中,可以把某种主张归于一个派别和团体,这不意味着他们所有的人都坚持这个主张,有可能是他们中的一部分人坚持这个主张,然后把该主张归于所有的人,这种做法的哲理就是:该派别其余的人保持沉默、没有反对这个主张,意味着他们都承认这个主张,所以在这种情况下把该主张关于该派别所有的人是正确的。

第三:

真主在他的经典中提到的让那个犹太人疑惑不解的那些话,真主并没有说那些话是犹太人的书籍和他们的宗教中的话,而是在先知(愿主福安之)的时代或者在他之前的时代里来自某个犹太人的派别的主张,真主因此在《古兰经》中降示了相关的经文,警告他们不要说如此荒谬的话,那个犹太人本人不说那些话并不会改变这个事实的一丝一毫,那些话肯定是犹太人说过的,他表示与之毫无关系,并不意味着那些话没有被说过。

1 他们说“欧宰尔是上帝的儿子”:

这是通过麦地那的一部分犹太人传述的,也是犹太教的“艾素白哈尼派”坚持的主张。

哈菲兹伊本•哈哲尔(愿主怜悯之)说:“伊本•阿拉比在《提尔密济圣训实录之解释》中说:“我们这个时代的犹太人否认他们说过欧宰尔是上帝的儿子,这并不排除在先知(愿主福安之)的时代里有这种主张,因为这一节经文是在他的时代里降示的,而麦地那等地有一部分犹太人,他们当中的任何人都没有驳斥和评述这种主张,显而易见,这是其中一部分坚持的主张,而不是所有犹太人的主张,证据就是:说麦西哈是真主的儿子的人只是基督教当中的一个派别,而不是所有的基督教徒,这个派别有可能在这个时代里已经消亡了,就像大多数犹太人的信仰从“把上帝拟人化”转向“废止上帝的一部分属性”,基督教对圣父和圣子的信仰转变为抽象的理论,而不再是感性的东西。”《造物主的启迪》( 3 / 359 )。

艾布•伯克尔·绽萨斯(愿主怜悯他)说:“真主说:‘犹太人说:“欧宰尔是上帝的儿子。”基督教徒说:“麦西哈是上帝的儿子”(9:30)有的学者说:这一节经文的意思是犹太人当中的一伙人这样说,其证据就是:犹太人在先知(愿主福安之)的时代里肯定听到了这种说法,但是他们没有否认,这种情况犹如说“海瓦利吉派主张在战争中可以杀害儿童”,指的是他们当中的一部分人,而不是所有的人,犹如你可以说“塔米姆族的人来到了我的跟前”指的是他们中的一部分人;伊本•阿巴斯说:一群犹太人来到先知(愿主福安之)的跟前,他们说了上述的话,他们是萨拉姆·本·米什克姆、努尔曼·本·奥法、沙斯·本·盖斯、马力克·本·赛菲,所以真主降示了这一节经文,据我们所知,现在的犹太人没有这一种主张,那只是以前的一个派别坚持的主张,现在已经消亡了。”《古兰经的教法律列》(4 / 299)。

玛沃尔迪(愿主怜悯之)说:“如果有人问:既然这是他们一部分人的主张,为何归到所有的人名下?

回答是:因为在《古兰经》的这一节经文降示的时候,没有坚持这种主张的人也没有否认它,所以归到大家的名下,尽管只有一部分坚持这种主张也罢。“”《玛沃尔迪经注》( 2 / 353 )。

有人向伊斯兰的谢赫伊本•泰米叶(愿主怜悯他)询问:“真主说:(犹太人说:“欧宰尔是上帝的儿子。”)他们都坚持这种主张吗?或者是其中的一部分人坚持这种主张:先知(愿主福安之)说:“犹太人在复生日被带来了,天使问他们:“你们崇拜什么?”他们说:“欧宰尔”。(布哈里和穆斯林共同辑录的圣训),这一段圣训是否针对所有的犹太人?”

谢赫回答说:“一切赞颂,全归真主;这里指的是一部分犹太人,正如真主说:“有人曾对他们说:“那些人确已为进攻你们而集合队伍了,故你们应当畏惧他们。”这句话却增加了他们的信念,他们说:“真主是使我们满足的,他是优美的监护者!”(3:173))真主没有说所有的人,也没有说“所有的人都为进攻你们而集合队伍了。”这是指的是一部分人,正如人们所说:“某派人这样做,某伙人这样做;如果一部分人这样说,其余的人保持沉默,也没有否认,那么,他们都是同罪的。”《谢赫伊本·泰米叶法太瓦全集》( 15 / 47 )。

我们上述的内容就是答复那个犹太人疑惑的原则,真主提到的犹太人所说的那些话,毫无疑问是他们说过的,当然只是其中的一部分人,而不是所有的人,把一部分所说的话归于所有的人,这是众所周知的阿拉伯语的一种表达风格,现在否认那些话并不意味着他们以前没有说过那些话,如果我们就此而止,也足以从根本上回答了这些疑惑,但我们可以详细的叙述其余的话以及相关的说话者,以示强调。

2 他们说“真主的手是拘束的”:

古尔图壁(愿主怜悯之)说“真主说:(犹太人说:真主的手是拘束的。)阿克莱麦说:这是樊哈苏·本·阿祖拉尔(愿主诅咒他和他的同伴)所说的话,他们富有金钱,当他否认穆罕默德(愿主福安之)的时候,使者对他们这样说了,他们说:“真主是吝啬的,真主的手是紧握的,对我们吝啬不舍;”所以这一节经文是专门针对他们一部分人的,有的学者说:“当那一伙人这样说的时候,其余的人都没有反对,所以就像他们大家都这样说了。”《古尔图壁经注》( 6 / 238 )。

伊本·凯希尔(愿主怜悯之)说:“阿克莱麦说:这一节经文是针对犹太人樊哈苏(愿主诅咒他)降示的,我们前面已经说明了,就是他说:“真主确是贫穷的,我们确是富足的。”(3:181),最后,艾布•伯克尔·逊迪格(愿主喜悦之)处死了他。

穆罕默德•本•伊斯哈格说:“穆罕默德•本•艾布•穆罕默德通过赛义德或者阿克莱麦、通过伊本•阿巴斯告诉我说:一个名叫沙斯·本·盖斯的犹太人对他说:“你的主是吝啬不舍的。”所以真主降示了这些经文:“犹太人说:“真主的手是被拘束的。”愿他们的手被拘束,愿他们因为自己所说的恶言而被弃绝!其实,他的两只手是展开的;他要怎样费用,就怎样费用。”(5:64)

真主驳斥了他们的无耻谰言,面对他们的捏造、杜撰和编造而说:“愿他们的手被拘束,愿他们因为自己所说的恶言而被弃绝!”《伊本·凯希尔经注》( 3 / 146 )。

3 他们说:“我们是上帝的儿子和他喜爱的人”:

这句话与前面的两句话有所不同,这是在先知(愿主福安之)的时代里一些犹太人从他们的经典中篡改的话。

在赫克马特·巴希尔·本·亚辛博士(愿主护佑之)所著的《传统注释的正确选择》(2 / 169)中说:“泰伯里通过优美的传述系统,通过伊本•伊斯哈格、通过伊本•阿巴斯辑录,他说:努尔曼·本·艾达尔、白赫勒·本·阿穆尔和舍阿斯·本·阿迪来到真主的使者(愿主福安之)跟前,他们与真主的使者(愿主福安之)谈话,真主的使者(愿主福安之)号召他们信仰真主,并警告他们要谨防真主的惩罚,他们说:“穆罕默德,你竟然威胁我们,我们都是上帝的儿子和上帝心爱的人。”他们的话与基督徒的话如出一辙,所以真主针对他们的情况降示了这一节经文:“犹太教徒和基督教徒都说:“我们是真主的儿子,是他心爱的人。”

伊本·凯希尔(愿主怜悯之)说:“然后真主驳斥犹太人和基督徒编造的谎言而说:“犹太教徒和基督教徒都说:“我们是真主的儿子,是他心爱的人。”(5:18)),意思是:我们都属于真主的众先知的后裔,众先知是真主的儿子,真主眷顾他们,所以真主也喜爱我们,他们引述他们经典中的话而说:“上帝他对他的仆人以色列说:“你是我的儿子巴克里”,他们没有解释这句话的意思,盲目引用,随意篡改,他们当中的不止一位智者在信仰伊斯兰教之后驳斥了这种说法,他们说:“这是他们习惯上使用的一种尊称和荣誉。”基督徒从他们的经典中引述:耶稣对他们说:“我要去找我的父亲和你们的父亲。”意思是我的主和你们的主;众所周知,他们把耶稣称为上帝的儿子,但是没有自称他们也是上帝的儿子;这些人的目的是以此表示他们在真主跟前的地位崇高,受到真主的喜爱,所以他们说:我们是上帝的儿女和心爱的人。”《伊本·凯希尔经注》(3 / 68、69)。

这是对那个犹太人疑惑的简单回答,我们很清楚这个人在否认他的远祖在历史曾经说过的、众所周知的言论,要知道他的远祖曾经有机会否认真主对他们叙述的那些话,但是他们没有否认,由此可知那些话是真实的,希望真主开启他的心灵,开阔他的胸怀,引导他信仰伊斯兰教。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站