星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

我们怎样解释有的人生来就是穆斯林,而有的人努力奋斗之后才能成为穆斯林?

問題

我经历了非常困难的一段时期,尤其是我因为父母的原因而信仰了伊斯兰,因为他俩的宗教和文化互不相同,他俩离婚了,我的问题是:为什么有些人在努力奋斗之后才能了解伊斯兰教,而有的人却非常幸运,他们生来就是穆斯林?

答案

一切赞颂,全归真主。

毫无疑问,真主对仆人最大的恩典就是让他出生在一个穆斯林家庭,生是穆斯林,死也是穆斯林,这是来自真主的恩典,他不需要在各种宗教当中寻找赐予他恩典的主宰,以便认识真正的宗教,真主喜爱和满意的唯一的宗教,仆人没有能力获得这个恩典,这纯粹是来自真主的特赐。

这并不意味着出生在穆斯林家庭的每一个人都真正的认识这个恩典,并且感恩戴德,反而我们看到太多太多的人否认这个恩典,他来到这个世界上,睁开眼睛就看到了伊斯兰教与清真寺的,一张开耳朵就听到“认主独一”,但是他并没有获益于这些恩典,却偏离了正道,步入迷误、不义、暴虐和悖逆的邪道,他们名不副实,仅仅是名义上的穆斯林;一些寻找真正的宗教的人比他们更好(当然不能这样比较);他们知道伊斯兰是真主的宗教,真主只喜爱仆人信仰这个宗教,然后他们阅读和思考,最终心悦诚服的进入了这个宗教,严格的遵循所有的教法律例。

所以,这位询问的弟兄,生来就是穆斯林的人蒙受了来自真主的更多的恩典,但是真主也没有亏待其他的人;真主为他们阐明了真理的道路和迷误的邪路,说明了真主的端庄的正道,命令人们遵循正道;也说明了恶魔的邪道,警告人们不要误入其中;你看到有的人生来就是穆斯林,他却误入迷途;而有的人出生于异教徒的家庭,最终踏上了端庄的正道。

诸如此类的例子非常明确,可以让你消除疑惑,比如历代使者传教的情况:有人响应,有人拒绝;比如努哈圣人(愿真主使他平安),他夜以继日的号召人们信仰真主,但是他的儿子和妻子没有利用这种优势,没有作出回应,最终死于叛教?!易卜拉欣圣人(愿真主使他平安),一直不断的的宣教、号召和劝诫,但是他的父亲没有利用这个恩典,不仅拒绝他的宣教,反而与其他人同流合污,把他扔入烈火当中?!还有先知鲁特(愿真主使他平安)的妻子,她也没有受益于先知的宣教,她宁愿拒绝真理而死于悖逆?!与此同时,大地上的暴君法老王的妻子宣布信仰伊斯兰教,与她的丈夫划清界限;人类的情况就是这样,真主赐予了某些人伊斯兰的恩典,他们感恩戴德,遵循伊斯兰的教导;真主剥夺了某些人的这个恩典,但是他们锲而不舍的寻找真理,最终发现了真主降示的真理,命令仆人们遵循的正道;在这两种情况下都应该感谢真主,从心灵深处高呼:“一切赞颂,全归真主!他引导我们获此善报,假如真主没有引导我们,我们不致于遵循正道。我们的主的众使者,确已昭示了真理。”(7:43)也像穆罕默德(愿主福安之)的弟子们那样说:“以真主发誓,若非蒙受真主的指引,我们不会遵循正道,更不会施舍和礼拜。”

谁如果有自己原先的宗教,他相信那个宗教,跟随先知,然后真主引导他看见了伊斯兰教的光明,相信了最后的先知,那么他可以获得先知(愿主福安之)的传达的喜讯:

《布哈里圣训实录》(3011段)和《穆斯林圣训实录》(154段)辑录:艾布·穆萨·艾什阿里(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“三种人可以获得双份报酬:一个人拥有一个女奴,他很好的教育她,让她识书达理,然后释放她,娶她为妻,这个人会获得双份报酬;一个人原先信仰基督教或者犹太教,然后信仰先知(愿主福安之),他会获得双份报酬;一个人仆人,完成了对真主应尽的义务,同时服从主人的命令。他可以获得双份报酬。”

第三:

至于你的父母在文化和宗教方面的差异,也就是人类个体之间的差异,类似于他俩离婚的事情经常发生的,屡见不鲜,尤其是在问题反复发生,分歧不断的情况下,更是如此。

我们建议您做的第一件事是:全心全意的让你的父母了解伊斯兰教,号召他们信仰伊斯兰,如果真主赐予你恩典,引导他俩,如果真主意欲,他们就会很快团聚。如果他俩注定信仰真理的宗教,就能够获得平安,远离真主的惩罚。

事实上,这是你对他们应尽的最伟大的义务:让他们和你一起分享你获得的恩典,信仰伊斯兰的恩典,共同崇拜独一无二的真主,所以你在这件事情中不要松懈怠慢,这是一项重要的任务,如果真主意欲,你将会在后世之前的现世中看到优美的结果,你应该为了他们而向真主祈祷,同时付出具体的行动,你可以利用当地有志之士的经验,帮助你实现这件事情,我们祈求真主使你一帆风顺,接受你的善功,引导你的父母,获得今世和后世的幸福。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站