星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

一个人做了应该招致真主诅咒的罪恶,他可以忏悔吗?真主有可能饶恕他吗?

問題

我曾经在想:一个人被真主诅咒意味着什么?!有看得见的滋味和感觉吗?!当一个人被诅咒,这是否意味着真主让那个人处于疯狂的和不合理的世界,伤害他,和他说话,或者它只是一个简单的诅咒,只是一句空话而已? 。
另外我还想知道:如果一个人被真主诅咒,这是否意味着他不能进入天堂,或者真主不会原谅他,因为他是被诅咒的?
我有一个朋友,一直过着良好的、伊斯兰的生活,他在10岁的时候开始封斋,他在十五岁那年停止了封斋,因为他开始结交了非穆斯林朋友,开始吸食大麻,之后他喝了酒;当他在另一个城市的时候,他再一次吸食大麻,然后在同一个城市认识了非穆斯林的女人,与她发生性行为,犯了奸淫的罪恶,他和那个女人的关系持续了大约6个月,然后与她断绝了关系,因为他的姐姐和他的母亲告诉他那种关系是教法禁止的。他说他不能继续保持那种关系,所以放弃了她以及在那儿的帮派生活,我在心里想真主会原谅他吗?如果没有永恒的惩罚,那么他的罪恶的惩罚是什么?
还有,有个人开始听到了一些声音,对他说:这些声音是灵魂,然后他开始与真主谈话,真主告诉他:他会原谅他,但是真主的声音有时对他说:他绝不会原谅他。他能够看见其他人看不见的许多东西,这个人是被诅咒的吗?如果在世界上这样,他能原谅他吗?

答案

一切赞颂,全归真主。 第一:

诅咒:就是从幸福中被驱赶和驱逐了;如果是来自真主的诅咒,就是被驱逐的意思;如果是来自人的诅咒,就是漫骂和咒骂;凡是被真主诅咒的人,都已经远离了真主的仁慈,应该遭受惩罚,而成为毁灭的人。《阿拉伯语大字典》(13 / 387—388)

被诅咒的人,要么是悖逆真主的异教徒,他们不会获得真主的仁慈,被驱逐了,应该遭受惩罚;要么是穆斯林,因为他做了应该遭受诅咒的罪恶,比如饮酒、吃高利贷、辱骂父母等大罪,只有犯了严重的大罪的人才会被诅咒,这并不意味着他会永居火狱,因为具有认主独一的正确信仰的人,在保持其信仰的情况下去世了,尽管他因为自己的罪恶进入了火狱,但是他不会永居火狱,这是逊尼派的主张。

谢赫伊本·欧赛米尼(愿主怜悯之)说:“诅咒:就是从真主的仁慈中被驱赶和驱逐了;只有犯了严重的大罪的人才会被诅咒;所以学者们说:凡是遭受诅咒的罪恶,都是严重的大罪。”《麦地那圣寺的法太瓦和课程》(57页)

谁如果做了导致叛教的罪恶,然后在这种情况下去世了,没有向真主忏悔,这是被诅咒的,也就是他应该遭受真主永恒的惩罚,永远也不能脱离刑罚。

但是,如果一个穆斯林,他犯了严重的罪恶,导致真主对他愤怒或者诅咒,仅仅因为他所犯的大罪、或者真主对他的诅咒,并不能使他叛教,应该依照真主的意愿:要么根据他的罪恶惩罚他,要么由于真主的宽宏大量而饶恕他;如果惩罚他,就让他在遭受应得的惩罚之后,不再受到惩罚,因为这不是永恒的惩罚。

毫无疑问,饮酒、吸食大麻和通奸都是严重的大罪,招致真主的愤怒和惩罚,但是谁如果犯了这些罪恶,然后向真主忏悔了,符合忏悔的条件:真心实意的自责和忏悔,彻底戒除犯下的罪和不良行为,经常向真主祈求饶恕,积极地趋向真主,那么真主会准承他的忏悔。

真主说:“在他们去世之后,有不肖的后裔继承他们,那些后裔废弃拜功,顺从嗜欲,他们将遇迷误的果报。但悔罪而信道,且行善者除外,他们将入乐园,不受丝毫亏待。”(19:59--60)

真主说:“他们只祈祷真主,不祈祷别的神灵;他们不违背真主的禁令而杀人,除非由于偿命;他们也不通奸。谁犯此类(罪恶),谁遭惩罚;复活日要受加倍的刑罚,而受辱地永居其中。惟悔过而且信道并行善功者,真主将勾销其罪行,而录取其善功。真主是至赦的,是至慈的。悔过而且行善者,确已转向真主。”(19:68--71)

第二:

真主诅咒应该诅咒的仆人,就是驱逐这个仆人,使他远离引导和正确的道路,然后走上不义和破坏的道路,或者真主只是说这个仆人应该受到诅咒。

这个诅咒没有可以显现在仆人的身上、或者为仆人显现出来象征性的标记,比如有东西从天空下来袭击这个被诅咒的人,或显示有形状和影像的东西,或看到证明诅咒的东西等诸如此类的幻想;这个诅咒与发疯或者患麻风病等其他的病症没有任何关系;诅咒是一个教法律例,与一个人在现世上的宗教和他在后世里真主跟前的命运有关系;也许你看到有的人吃香的、喝辣的,衣着光鲜,威风凛凛,但他在真主的跟前是被诅咒的,从真主的仁慈中被驱逐了;也许你看到有的人势单力薄,生活窘迫,运气不佳,相貌并不起眼,然而他在真主的跟前却是成功和得救的人,蒙受真主的仁慈。

第三:

你的同伴看到别人没有看到的东西,听到有声音说它是灵魂,一个声音告诉他:它是真主,他会原谅他,或者不会原谅他:所有的这一切都是恶魔对他的教唆和诡计,为了控制他,让他更加远离真主,这一切都是虚伪的,不是真实的,事实上它对于能够顺利地回归真主、向真主忏悔的人没有任何影响。

至于真主的声音,在这个世界上的任何人都不能听到,唯有先知例外,但是在我们的先知穆罕默德(愿主福安之)之后再也没有先知,所以谁也看不见真主,一直到他死亡;我们在后世可以看到真主,我们祈求真主让我们有幸看见真主的尊容。

你的伙伴现在应该做的就是:向真主诚心实意的忏悔,彻底戒除被诅咒的恶魔使他陷入的各种罪恶和违法犯罪的行为;后悔以前的所作所为,赶紧回头,趁着有生之年,服从真主,多做善事和善功,积极地趋向真主,希冀真主的饶恕,渴望真主跟前的一切恩典;真主说:“(你说:)“我的过分自害的众仆呀!你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。”(39:53)

《伊本·马哲圣训实录》(4250段)辑录:伊本·麦斯欧德(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“忏悔的人悔过自新,犹如无罪之人。”谢赫艾利巴尼在《伊本·马哲圣训实录》中认为这是正确的圣训。

赛奈迪(愿主怜悯之)说:“悔过自新的人,包括从所有罪恶中忏悔的人,这段圣训说明从任何罪恶当中忏悔,都是可以被接受的;这段圣训的表面意思说明只要符合忏悔的所有条件,你们这个忏悔就是被接受的。”《赛奈迪对伊本·马哲圣训实录的注释》(2 / 562)

伊斯兰的谢赫伊本·泰米叶(愿主怜悯之)说:“罪恶会使信仰欠损,如果仆人忏悔,真主将会喜爱他,也许通过忏悔而升高他的品级;谁如果注定要忏悔,正如少赛义德·本·朱柏尔所说:“有的人做了善功,却进入了火狱;有的人犯了罪恶,却进入了乐园;那是因为做了善功的人,把善功摆在眼前,自命不凡;犯了罪恶的人,把罪恶摆在眼前,然后向真主祈求饶恕,悔过自新。”

在正确的圣训中辑录:先知(愿主福安之)说:“一切善功,唯凭结果。”

信士如果犯了罪恶,他的惩罚会替他带来十个原因:1 忏悔,他向真主忏悔,悔过自新的人,犹如无罪之人;2 向真主祈求饶恕,真主就饶恕他;3 做更多的善功,消除所犯的罪恶,因为善功能够消除罪恶;4穆斯林弟兄为他祈祷和祈求饶恕,无论他活着的时候、或者去世之后都一样;5 或者把他们善功的报酬赠送给他,真主使他因此而获益;6 先知穆罕默德(愿主福安之)为他说情; 7 真主在现世上通过各种灾难考验他,以此罚赎他的罪恶;8 在“白勒宰赫”中通过雷击考验他,以此罚赎他的罪恶;9 在复生日的清算场上通过各种恐惧考验他,以此罚赎他的罪恶;10 最仁慈的真主怜悯他。谁如果错过了这十个原因,就只能埋怨自己。”《伊本·泰米叶法太瓦全集》(10 / 45—46)

伊本·甘伊姆(愿主怜悯之)说:“由于真主的公正和恩典:从罪恶中忏悔的人,犹如无罪之人;谁如果从以物配主、杀人和通奸的罪恶中忏悔,真主保证要把他们的罪恶替换为善功,这个教法律例针对每一个从罪恶中忏悔的人;真主说:“(你说:)“我的过分自害的众仆呀!你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。”(39:53)

包括任何一种罪恶,但这是悔过自新的人应享的权利。”《充分的回答》(1 / 116)

你应该向你的伙伴报喜:真主的仁慈是宽大的,真主的饶恕是无边的,真主非常高兴仆人悔过自新,积极地趋向和回归真主。

就让他赶紧向真主忏悔和回归,远离狐朋狗友,结交清廉的人。

欲了解更多内容,敬请参阅(9222)、(36674)和(46683)号问题的回答。 真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站