星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

他们不情愿的封斋,因为在斋戒中遭受了一些困难,所以期盼斋月早日结束!

問題

我们在斋月中封斋,但我们期盼斋月早日结束!因为我们觉得封斋很困难,这是一种罪恶吗?必须要忏悔吗?您对我们有何指教呢?
一切赞颂,全归真主。

斋戒是最伟大的宗教功修之一,也是接近真主的最优越的功修之一,《布哈里圣训实录》(1904段)和《穆斯林圣训实录》辑录:艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“真主说:‘人子的所有善功都归他自己,只有斋戒归我,我将以此给他报酬。斋戒是一面盾牌。’谁若封斋,不得说恶言,不得争吵。如果有人和他吵骂打架,他应说:‘我是斋戒者。’以掌握穆罕默德生命的主宰发誓,斋戒者口中的气味在真主看来比麝香还香。斋戒者能得到两种快乐,一种是在他开斋的时候;一种是他因自己的斋戒而觐见他的养主的时候。”

这段圣训明确的说明斋戒在真主的教法中占据的重要地位,封斋者的美德和他们获得的丰厚报酬。

谢赫伊本·赛尔迪(愿主怜悯之)说:“这是两种快乐:今世的快乐和后世的快乐。

今世的快乐是有目共睹的:如果封斋者开斋了,他会因为真主的恩典而快乐,完成了一天的斋戒,而且在夜间可以与妻子同房,这是在斋月的白天所禁止的。

后世的快乐就是遇见真主的快乐,获得真主的喜悦和款待,现世的快乐与后世的快乐的同出一理,真主将使封斋者获得两种快乐。

其中说明封斋者如果在快要开斋的时候获得了这一种快乐,它可以弥补在白天放弃欲望而遭受的困难,它可以使人更加充满活力,并重新树立行善的决心。”敬请参阅《善人心灵的喜悦》(96),伊本·哈哲尔所著的的《法塔赫·宾勒》(4 / 118)。

因此难以封斋的穆斯林也会觉得能够承受封斋的困难,在开斋的时候感到非常快乐,并不是因为困难消失了,而是真主襄助他,让他承受了困难,完美的服从了真主的命令,在正确的圣训中辑录:艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的先知(愿主福安之)说:“你们喜欢竭尽全力的祈祷吗?你们应该念:主啊,求你襄助我们感谢你、记念你和很好的崇拜你!”艾哈迈德(7922段)辑录,谢赫艾利巴尼在《正确的系列圣训》(844段)中认为这是正确的圣训。

你几乎找不到因为这个吉庆的月份而闷闷不乐的人,除非他贪图今世,沉迷于各种欲望和享受的人,只有这样的人不愿意离开这一切。

因为封斋而感到困难和疲劳的人有两种:

要么是病人或者出门在外的旅客,他们具有合法的理由,可以享受真主的特许,不必封斋。

要么是承受了艰难困苦的人,他为了获得真主的喜悦,忍受这种困难,坚持完成斋戒。

如果一个人在封斋期间遇到了困难,然后讨厌封斋,希望斋月早日结束,期盼斋月不要再来,毫无疑问,这种情况绝对不是令人满意的,这样的人其实讨厌崇拜真主,对真主的命令没有一点点耐心。敬请参阅(13480)号问题的回答。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站

Similar Answers