星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

我们怎样从以物配主的罪行中忏悔?

問題

真主会饶恕我们以物配主的罪行吗?我们可以从以物配主的罪行中忏悔吗?我们怎样忏悔?这儿有忏悔的专门的祈祷词吗?

答案

一切赞颂,全归真主。

以物配主是最严重的罪恶,因为真主告诉我们谁没有从以物配主的罪行中忏悔,他就不会饶恕这种罪恶;至于除此之外的罪恶,则在真主的意欲之下:要么饶恕仆人的罪恶;要么因为仆人的罪恶而惩罚他。这一切都要求仆人极其谨慎,严防以物配主的罪行。《认主独一的注释》第58页

因此,必须要从各种各样的所有以物配主的行为中忏悔,无论是最严重的以物配主的行为,或者是最轻微的以物配主的行为都一样。如果一个人诚心实意的忏悔了,真主会接受他的忏悔,饶恕他的罪恶。

真主在提到以物配主的罪行之后说:“他们只祈祷真主,不祈祷别的神灵;他们不违背真主的禁令而杀人,除非由于偿命;他们也不通奸。谁犯此类﹙罪恶﹚,谁会遭到惩罚;复活日要受加倍的刑罚,而受辱地永居其中。惟有悔过而且信道并行善功者,真主将勾销其罪行,而录取其善功。真主是至赦的,是至慈的。”(25:68—70)从以物配主的行为中忏悔就是要彻底戒除以物配主的行为,只信仰独一的真主,并后悔怠慢了真主的权利,决心永远不会重蹈覆辙。真主说:“你告诉不信道的人们:如果他们停止,那末,他们以往的罪恶将蒙赦宥。”(8:38)“他们停止”就是停止他们的悖逆行为,就是要信仰独一无二的真主。《赛尔迪经注》

先知(愿主福安之)说:“信仰伊斯兰会消除以前的所有罪恶。”《穆斯林圣训实录》(121段)辑录。真主的使者(愿主福安之)告诉我们:只要一个人还没到奄奄一息的时刻,忏悔的大门永远是敞开的。真主的使者(愿主福安之)说:“真主会接受仆人的忏悔,只要他还没到奄奄一息的时刻。”《提尔米基圣训实录》(3537段)和《综合圣训实录》(1425段)辑录

谁要是陷入了导致叛教的最严重的以物配主的行为,他必须要从中诚心实意的忏悔,洗心革面,重新做人,改善自己的工作和举意,按照教法的规定在忏悔之后要洗大净,因为先知(愿主福安之)在盖斯•本•阿岁姆信仰伊斯兰的时候命令他要洗大净。《艾哈迈德圣训集》、《艾布•达伍德圣训实录》和《提尔米基圣训实录》辑录,伊本•塞克尼认为这是正确的圣训。《教法律例和学术研究常任委员会法特瓦》(5 / 317)

至于轻微的以物配主的行为,真主的使者(愿主福安之)已经警告了我们,因为他担心他的民族会陷入其中。真主的使者(愿主福安之)说:“我对于你们最为担心的就是轻微的以物配主的行为。”《艾哈迈德圣训集》(23119 段)辑录,艾利巴尼在《正确的系列圣训》(951段)中说这段圣训的传述系统是优秀的。真主的使者(愿主福安之)说:“你们当中的以物配主的行为犹如在黑石上蠕动的蚂蚁一样。我给你们指引一件工作好吗?如果你们做了这件工作,真主会清除你们身上的严重的和轻微的以物配主的行为。那就是你应该念:”主啊,我求你佑护,以免我陷入我所知道的以物配主的行为,我向你为我所不知道的以物配主的行为求饶恕。”《综合圣训实录》(2876段)辑录

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站