星期四 9 伊历十月 1445 - 18 April 2024
中文

在一些学校里,学生们双手合十,并高声念:“我们的父啊,我们在这个晚上感谢你。”这种做法的教法律例是什么?

223060

Publication : 02-02-2015

Views : 2895

問題

一所学校里的小学生们在早晨做礼拜或者祈祷的时候,每一个学生都站着,双手合十,就像印度教徒那样,反复的高声念:“我们的父啊,我们在这个晚上感谢你”,然后用印度语重复这句话。
我的问题是:
* 这种做法是合法的吗?
* 如果像刚才所说的那样双手合十,高声念下面的这句话:“真主啊,我们在这个晚上感谢你。”这是可以的吗?

答案

一切赞颂,全归真主。 第一:

真主的使者(愿主福安之)是诚实的,他所言非虚,他说这个民族将会遵循犹太人和基督徒的道路和方式,艾布·胡德尔(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“你们必将亦步亦趋地效法古人,即使他们钻进蜥蜴洞,你们也会跟着钻进去。”我们问:“真主的使者啊!你所指的‘他们’是犹太人和基督教徒吗?”真主的使者(愿主福安之)说:“还有谁呢?”《布哈里圣训实录》(1397段)和《穆斯林圣训实录》(4822段)辑录。在这段圣训中禁止模仿犹太人和基督徒,贬低追随他们和遵循他们的道路,教法肯定了这个禁令,因为模仿异教徒的人属于异教徒;阿卜杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“谁模仿一伙人,他就是其中之一。”《艾布·达伍德圣训实录》(3512段)辑录,谢赫艾利巴尼在《消除饥渴》(2691段)中认为这是正确的圣训,伊斯兰的谢赫伊本·泰米业(愿主怜悯之)说:“这是禁止模仿他们的最低情况,尽管表面意思说模仿他们是叛教的行为。”《遵循正道》(237)。

其中的关键就是“我们的父啊,我们在这个晚上感谢你”,这是犹太人或基督徒的祈祷中常用的话,他们把真主描述为他们的父亲,真主不仅与他们的描述毫无关系,而且真主和他的天使以及历代使者都与他们和他们的悖逆毫无关系,证据就是在《古兰经》中说:“犹太教徒和基督教徒都说:“我们是真主的儿子,是他心爱的人。”你说:“他为什么要因你们的罪过而惩治你们呢?”其实,你们是他所创造的人。他要赦宥谁,就赦宥谁,要惩罚谁;就惩罚谁。天地万物的国权,只是真主的;他是最后的归宿。”(5:18)。

我们在(160791)号法特瓦中已经阐明了这一点,对真主不能说“我的父亲”或者“我们的父亲”,因为这是以前的犹太人和基督徒使用的话。

根据这一点:穆斯林在祈祷的时候不能使用这句话。

第二:

至于能否用“真主啊,我们在这个晚上感谢你”替换上述的祈祷,这个问题真是让人吃惊,因为它说明我们的这个民族非常自卑,觉得落后和失败,所以匆匆忙忙的模仿异教徒,甚至模仿异教徒的祈祷词和宗教仪式,更令人惊奇万分的是放弃了《古兰经》的祈祷词,这是全世界的主宰的话,也放弃了先知(愿主福安之)教导的祈祷词和早晚的记主词,然后急急忙忙的使用调整和改善之后的异教徒的祈祷词。

“真主啊,我们在这个晚上感谢你”,这句话本身没有错误或者违背教法,因为早晨和晚上都是来自真主的恩典,所以必须要感谢真主,正如真主说,“你说:“你们告诉我吧!如果真主使白昼为你们延长到复活日,那末,除真主外,哪一个神灵能把黑夜带来给你们,以便你们安息呢?难道你们不会观察吗?”;他为怜恤你们而为你们创造黑夜和白昼,以便你们在黑夜安息,而在白昼寻求他的恩惠,以便你们感谢。(28:72—73),如果使用这句话祈祷的人心里想的是异教徒的祈祷,仿效他们的祈祷用语,那么,毫无疑问,这种做法是教法禁止的,尤其是在履行宗教功修和记念真主的时候。

因此,从这个方面来说,故意使用这样的祈祷词是教法禁止的。

除此之外,断然禁止这种做法的原因之一就是,祈祷的人像印度教徒祈祷的那样两手合十,这是教法禁止的模仿异教徒的行为。

欲了解更多内容,敬请参阅(21341)号问题的回答。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站