星期五 17 伊历十月 1445 - 26 April 2024
中文

伊斯兰的信用(艾玛奈特)

問題

什么是信用(艾玛奈特)?背信弃义的后果是什么?背信弃义的人如何忏悔?《古兰经》和圣训中相关的证据是什么?

答案

一切赞颂,全归真主。

信用(艾玛奈特)在教法中有两层含义,通用的意思和特殊的意思。

“艾玛奈特”的通用意思是:它包括教法的所有命令和禁令。

其证据就是真主说:“我确已将重任信托天地和山岳,但它们不肯承担它,它们畏惧它,而人却承担了——人确是不义的,确是无知的。”(33:72)

伊本·凯希尔(愿主怜悯之)在解释“艾玛奈特”一词的时候引述了许多先辈学者的话,然后他说:“所有的这些话没有相互矛盾,而是一致的,可以把它归纳为教法责成,原原本本的接受所有的命令和禁令,亲身实践者获得报酬,放弃者遭受惩罚,软弱、无知和不义的人接受了信托,只能祈求真主襄助,并且赐予顺利。”《伊本·凯希尔经注》(6 / 489)

伊本·哲利勒·泰百利(愿主怜悯在)也选择了这个意思,他说:“在这一切主张中最正确的就是:“艾玛奈特”包括宗教中的信托和人们的信用的所有意义,因为真主所说的“艾玛奈特”不是特指某一类信托或者信用。”《泰百利经注》(19 / 204--205)。

古尔图壁(愿主怜悯之)说:“按照学者们正确的主张,“艾玛奈特”包括宗教的所有一切,这是大众学者的主张。”《古尔图壁经注》(17 / 244)。

真主说:“他们是尊重自己所受的信托和自己所缔的盟约的。”(23:8)。

经注学家谢赫穆罕默德·艾敏·盛给特(愿主怜悯之)说:“信用(艾玛奈特)包括:真主寄托的、要求你保护的一切东西,它包括保护你的肢体,不触犯真主厌恶的一切事情,保护你所接受的众人的一切权利......”。《阐释之光》(5 / 846)。

“艾玛奈特”的特殊意义:

连续不断的教法明文命令穆斯林要保护信托,不能丧失信用,不能背信弃义,这在学者和教法学家的书籍中是非常著名的,也是人们众口相传的,也许询问者在这里想问的就是信托。

“艾玛奈特”在这里的意思就是每个人必须要保护和完成的别人的一切权利。

它有三种著名的形式:

第一种形式:通过合同确立的经济权利,比如寄存的东西、借款和租赁等,或者没有合同的东西,比如在路上捡到的遗失物以及发现别人丢失的钱财。

在《科威特法学百科全书》(6 / 236)中说:“通过研究而得知教法学家使用的“艾玛奈特”有两种意义:其中之一就是交给诚实守信者保存的东西,其形式如下:

A 以信托为根本目的的合同,就是寄托物,寄放在某人的跟前让他保存的东西;寄托物的范围比信托物范围小,凡是寄托物都属于信托物,反之则不然。

B 以信托为担保和责任、而不是根本的合同,比如出租、代理、合伙和抵押等。

C 没有合同的信托“艾玛奈特”,比如在路上捡到的遗失物,或者风把邻居的钱刮到某人的家里等,这就是被称为“教法规定的信托”(艾玛奈特)。

第二种形式:保护别人的秘密。

艾布•赛义德•胡德里(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“复生日在真主阙前最背信弃义的人,就是与妻子行完房事后泄露夫妻秘密者。”《穆斯林圣训实录》(1437段)辑录。

扎比尔•本•阿卜杜拉(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“如果一个人对另一个人传话时左顾右盼,闪烁其词,须知这是信托(艾玛奈特)。”《艾布·达伍德圣训实录》(4868段)和《提尔密集圣训实录》(1959段)辑录,并且说:这是优美的圣训;谢赫艾利巴尼在《正确的圣训系列》(4868段)中认为这是正确的圣训。

第三种形式:国家和私人的责任与职位,都是必须要尽职尽责和履行的信托(艾玛奈特),司法的职位是“艾玛奈特”,法官的职位是“艾玛奈特”,任何机构的董事长的职位也是“艾玛奈特”;家庭责任也是“艾玛奈特”,所有的职责和职位都是“艾玛奈特”。

艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“如果信用(艾玛奈特)丧失了,你就等待末日的来临吧!”他问:“真主的使者啊,信用如何丧失呢?”他说:“当事务被委任给不能胜任的人时,你就等待末日的来临吧。”《布哈里圣训实录》(6496段)辑录。

艾布•赞尔(愿主喜悦之)传述:我对真主的使者(愿主福安之)说:“真主的使者啊,你怎么不任用我?”真主的使者(愿主福安之)用手拍着我肩膀说:“艾布•赞尔啊!你的能力不强,官职是责任(艾玛奈特)。为官者在复生日都会出丑和后悔,唯有忠于职守和尽职尽责者除外。”《穆斯林圣训实录》(1825段)辑录。

第二:

我们必须要按照教法的要求,完成各种形式的信托,保护通用的和特殊的信用,禁止丧失信用和背信弃义。

真主说:“信道的人们啊!你们不要背叛真主和使者,不要明知故犯地不忠于你们所受的信托。”(8:27)。

真主说:“真主的确命令你们把一切受信托的事物交给应受的人,真主又命令你们替众人判决的时候要秉公判决。”(4:58)。

背信弃义是伪信的标志。

阿卜杜拉•本•欧麦尔(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“谁如果具备以下的四种行为,他就是地地道道的伪信士;谁如果具备其中之一,他确已具备了伪信士的一大特征,直到彻底戒除。受信托时背信弃义,说话时谎话连篇,缔约时不讲信用,争吵时强词夺理。”《布哈里圣训实录》(34段)和《穆斯林圣训实录》(58段)辑录。

第三:

背信弃义是严重的大罪之一,尽管这种罪恶极其严重,忏悔的大门仍然是敞开的。

真主说:“你说:“我的过分自害的仆人啊!你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。”(39:53)。

真主说:“他准许他的仆人悔过,他饶恕一切罪恶,他知道你们的行为。”(49:25)。

艾布•胡莱勒(愿主怜悯之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“凡在太阳从西方升起之前忏悔者,真主必接受其忏悔。”《穆斯林圣训实录》(2703段)辑录。

诚心实意的忏悔就是彻底放弃罪恶,后悔所做的罪恶,并决心永不再犯。

然后破坏信托的罪人必须要审视情况,如果他破坏的信托牵扯到真主的权利,除了悔改和求主饶恕之外,应该审视具体的情况:如果有教法的命令可以弥补破坏的信托,他必须要亲身履行,如还补和交纳罚赎。

例如,破坏了斋戒的“艾玛奈特”的人,在斋月里故意破坏了斋戒,他必须要忏悔,还补所缺日子的斋戒,如果他因为性行为而破坏了斋戒,他必须要交纳罚赎,其余的宗教功修以此类推。

如果信托(艾玛奈特)牵扯到其他人的权利,除了上述的悔改的条件之外,必须要物归原主,或者请求别人的原谅和宽恕。

艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“谁在声誉或其他方面亏枉过他人,他应该在今世就求得受害者的原谅,不要拖到后世。作恶行亏者,如在今世不讨得受害者的满意,拖到无金无银的后世,他欠受害者多少,即从他的善行中扣除多少交给受害者;若他无善行,则受害者的罪责由他来承担。”《布哈里圣训实录》(2449段)辑录。

伊玛目脑威(愿主怜悯他)说:“学者们说:必须要从每一个罪恶中忏悔,如果是人与真主之间罪恶,不牵扯别人的权利,这种忏悔有三个条件:第一个条件是彻底放弃犯罪;第二个条件是后悔以前的所作所为;第三个条件是决心永不再犯。如果这三个条件缺少一个,则忏悔无效。

如果该罪恶牵扯别人的权利,则忏悔的条件有四个:除了上述的三个条件,必须要偿还别人的权利,如果是金钱等,必须要把钱财还给原主;如果是诽谤等,则尽可能的请求对方原谅;如果是背谈,则应该获得对方的口唤。”《清廉者的花园》(第14页)。

欲了解有关背谈的教法律例,敬请参阅(6308)号问题的回答。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站