星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

蛊惑使他忧虑

問題

当我做礼拜或立意做一件善功的时候,就会出现一些恶魔的蛊惑。当我在礼拜中要注意领会所念词句的意义时,就有一些想法进入到我 的思维中,给我所有的事务中提供坏主意,其中包括了信仰真主的范畴。我因此感到怒脑。我知道只有真主可以接受人的忏悔,但是由于我的这些想法,我感到对于真主的信仰,再没有比我的这些想法更为恶劣的了。我在礼拜以后祈求真主的宽恕,但我还是感到压抑,因为我想截止这些恶劣的想法,但却做不到。这些想法使我无法享受礼拜,它使我感到我是一个倒霉的人。希望能得到您的指点。

一切赞颂全归真主。

在礼拜中和其它时候出现的一些恶劣的想法来自于恶魔。它竭力要使穆斯林陷入迷误,使他与福利无缘。一位圣门弟子曾因礼拜当中恶魔的蛊惑而向主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)诉苦,他说:“恶魔已经处于我和我的礼拜与诵经之间,扰乱我的礼拜。”主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“那个恶魔被称作‘汉宰布’,当你感觉到他时,当向真主祈求护佑,免遭它的伤害;并向左侧吐三次口水。”那位圣门弟子说:“我照此执行,真主就使其离开了我。”(穆斯林2203)

敬畏是拜功的精髓,没有敬畏的拜功就如没有灵魂的肢体。有助于达到敬畏的有两件事情:

第一:当努力理解拜中所念、所行的意义,领悟拜中所念古兰经文、记主词、祈祷词的意义。当感到拜功是得救之所,真主在监视着。一个人做礼拜时,是在求得真主的庇护;而至善,是你崇拜真主,仿佛看到了他,纵使你不能看到真主,而真主确是在监视着你。当一个人品尝到拜功的甘美时,他就越会被拜功所吸引,这取决于“伊玛尼”的强弱。增强“伊玛尼”的因素很多,因此,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)曾说:“今世事务里我喜爱的是女人和香水,而最令我愉悦的是礼拜。”在另一段圣训中,先知说:“比俩里啊,来用礼拜使我们舒适。”而并未说:从礼拜里使我们得到舒适。

第二:努力避免对那些无谓事务的思考,而去领悟那些有助于达到拜功之目的的事务。这因每个人不同的情况而不同,过多的疑惑和欲望会出现过多的蛊惑,所喜爱的事务会驱使内心去追求它,所讨厌的事务会驱使内心去拒绝它。

(《伊本·泰米叶教法判例集》22/605)

至于你提到的,你所遭遇的蛊惑已经达到了很严重的地步,以至于涉及到对真主的信仰方面,这些是来自于恶魔的教唆。真主说:“如果恶魔怂恿你,你应当求庇于真主。他确是全聪的,确是全知的。”(《古兰经》41:36)

一些圣门弟子曾受到另他们烦恼的蛊惑与教唆,他们来到先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)那里,向他询问道:‘我们自身中出现了难以启齿的事情。’先知说:‘你们已经发现它了吗?’他们说:‘是的。’先知说:‘这是伊玛尼的表征’”(穆斯林132)这一段来自于艾布·胡莱勒的传述。

瑙威注释这段圣训说:先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)讲“这是伊玛尼的表征”,意思是:他们对于这些蛊惑感到难于启齿,这就是伊玛尼的表征。既然对蛊惑都感到难于启齿和恐惧,就更不会相信它。这只属于那些信仰真正完美,不存怀疑的真信士。

另一解释为:恶魔对于那些无力诱惑其堕入迷误的信士,只能用蛊惑的方式来干扰他。而那些不信者,恶魔对他们可以为所欲为,并不必只限于蛊惑的方式。鉴于这种解释,这段圣训的意思就是:遭遇蛊惑的原因是纯洁的正信的存在。或者说,遭遇蛊惑是纯洁的正信的标志。(见第12315号问答)

所以,由于这些而感到的憎恶和怒脑,以及对它的排斥,就是伊玛尼的表征。蛊惑与教唆会出现在每一个以记念主等方式接近真主的人的面前,这是肯定会发生的。因此,仆人当坚定信仰并忍耐,坚守拜功和记念真主,而不要烦恼,坚守善功会驱赶恶魔的阴谋,“恶魔的计策确是脆弱的。”(《古兰经》4:76)每当一个人的心产生趋向真主的愿望时,就会有蛊惑出现,恶魔就是一个拦路者。每当一个人要趋向真主时,恶魔就要拦住他的去路。因此,一些前辈先贤当被问到:犹太人和基督教徒说:“我们不会受到蛊惑。”他们回答道:“是的,他们说了实话。恶魔对于已经毁坏的房屋就不会再费力气了。”(《伊本·泰米叶教法判例》22/608)

治愈的方法:

1-在感觉到蛊惑和教唆时,说:“我皈信真主,皈信真主的使者。”由阿伊莎传述,主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“恶魔来到你们中的一个人那里,问他:谁创造了你?他说:真主。又问他:那是谁创造了真主呢?如果你们遇到这种情况,就当念:‘我皈信真主,皈信真主的使者’,这可以将其赶走。”(艾哈迈德/25671,艾勒巴尼在《可靠圣训集》116中,认定其优良可靠)

2-尝试着尽量远离那些无谓的想法。

最后,我们提醒你在任何情况下都应趋向真主,祈求真主的佑助,虔诚对真主的敬拜,向真主祈求使自己坚定在正路上直至死亡,并赏赐你优美的结局。真主至知。

Source: 伊斯兰问答网站