星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

真主实有的证据,真主创造众生的意义

問題

我的一个非穆斯林朋友要我为他证实真主的存在,为什么让我们活在这个世界上,这其中有何目的?但是我的回答未能使他满意,怎样为他讲解,希望得到您的指导。

答案

一切赞颂全归真主。

穆斯林兄弟,你所做的宣传主道,解释真主的实有的工作确实是令人感到高兴的。对真主的认知是与人完美的本性和健全的理智同在的。曾有多少人当真理彰显时立即皈依了主道!如果我们每个人都能履行他对于信仰的责任和义务,将会发生很多喜人的事情。祝贺你!穆斯林兄弟,你在履行众先知和众使者的使命。以那被许约的重大的报酬向你报喜,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“若真主通过你引导了一个人,对于你要强于得到一头红毛骆驼。”(布哈里 3/134,穆斯林 4/1872)“红毛骆驼”是最优等的骆驼、当时最有价值的财产。

真主实有的证据对于能够参悟的人是非常清楚的,并不需要过多的寻找和研究。在参悟中我们会发现它分为三个种类:本性方面的证据、感知方面的证据、教律方面的证据。我们将逐一进行解释:

第一:本性方面的证据

伊本·欧赛敏教长说:

在未被恶魔泯灭的人性里,其中所具有的证明真主存在的证据要强于其它任何证据。因此,尊大的真主说:“你应当趋向正教,(并谨守)真主所赋予人的本性。”(《古兰经》30:30)健康的人性证明真主的存在,人的这一本性无法改变,只有在遭受恶魔的蛊惑时,这个证据才不得彰显。(《赛法雷叶注释》)

每一个人都会从内心里感到有主宰、造物主的存在,感到对主宰的需求。当他处在困境中时,他的双手、两眼和心都会趋向苍天,寻求来自于主宰的佑助。

感知方面的证据:

宇宙间的运动及各个事件的发生。最先的事件便是创造人类、创造万物,包括了树木、石头、人类、天地、海洋、河流……。

如果说这些事件非常多,那么是谁制造了这些事件,并执行了它?

答案是,或者你觉得这些是偶然形成的,这说明没有人知道这些事物是怎样产生的,这是一种可能。还有另外一种可能,就是这些事物自己创造了自己,自己负责自己的事务。第三种可能,有一个造物主创造了这一切。当我们思考这三种可能性时,发现第一种和第二种是不可能的。既然前两种是不可能的,那么第三种就是正确的。就是说,宇宙万物有一个创造者——安拉。这些是在《古兰经》中提及的,崇高的真主说:“是他们从无到有被创造出来呢?还是他们自己就是创造者呢?难道他们曾创造天地吗?不然,是他们不确信真主。”(《古兰经》52:35)

这些不计其数的被造物是从何时始有的?是谁让它们在这漫长的时间长河中存留下来,赋予了它们一切生存的条件?

答案是,真主。他赋予所有事物所赖以生存的条件,你看到那些漂亮的绿色植物吗?如果真主割断了它赖以生存的水,它还能生存吗?绝不能,它将成为干枯的。如果你参悟的话,会发现一切事物都依赖真主,若非真主的供给,将不会有一物存活。

此后,真主使万物各尽其能,担负各自所适合的任务。比如骆驼是为了骑乘的,真主说:“难道他们不知道吗?从我所亲手造作者之中,我曾为他们而创造牲畜,而他们管理它们。我为他们而制服牲畜,以一部分供他们骑,一部分供他们吃。”(《古兰经》36:71-72)看一看骆驼,真主是怎样将它的背部造成强壮的、平稳的以适于骑乘,它并能克服其它动物所无法克服的恶劣环境。

就这样,如果你仔细观察、思考一切的被造物,就会发现它适合于被造的目的。赞颂真主超绝万物。

感知方面的例证:

因各种原因而降下的灾难,证明了造物主的存在。如向真主祈祷,此后真主接受了祈祷者的祈祷,也证明了真主的存在。伊本·欧赛敏教长说:“当先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)向真主祈雨时,他说:‘主啊,求你给我们降下甘霖!主啊,求你给我们降下甘霖!’此后,乌云开始生成,在他还未从演讲台上下来的时候,雨已经下了起来。这证明了造物主的存在。”(《赛法雷叶注释》)

教律方面的证据:

伊本·欧赛敏教长说:

一切真主的律法都证明了造物主的存在,并证明他的完美的知识与仁慈。因为这些律法必须有一位制定者,而这位制定者就是尊大的真主。(《赛法雷叶注释》)

至于你的问题中提到的,真主为什么创造了我们?

答案是:为了崇拜他,感谢他与记念他,为了服从他,完成他所命令我们的事务。你知道,在芸芸众生中有不皈依真主的“卡菲尔”,有顺从真主的穆斯林,这是因为真主要考验他的仆人,是崇拜真主,还是崇拜除真主以外的假主。这是在真主为全体阐明了正路以后,真主说:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。”(《古兰经》67:2)又说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(《古兰经》51:56)

祈求真主在完成讨主喜悦的善功上成全我们全体,使我们能多多为主道奉献、工作。真主的称赞、祝福与安宁属于他。

Source: 伊斯兰问答网站