星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

她的弟弟胆大妄为、经常违法犯罪,她应该怎样对待他?

46876

Publication : 11-06-2011

Views : 4764

問題

我有一个弟弟,今年已经20岁了,我知道他经常违法犯罪,犯了真主禁止的各种罪恶,我的父亲和母亲清廉善良,但是未能改变他的情况,我为他深感忧虑和担心,每当我想方设法第规劝他的时候,他就顶撞我说:他没有生活目标,他希望早日死去。他经常问:为什么要改善我的情况?为谁要改善?我应该怎样对待这个唯一的弟弟?

答案

一切赞颂,全归真主。

我们祈求真主赐福你的弟弟,引导他遵循正道,改善他的状况,优美地善待他,我们也祈求真主襄助你召唤他、指导他力行善事,并且使这一切都成为在你的善功薄中记载的善功。

这位穆斯林姐妹(愿真主使你一切顺利),你可以通过以下的方式方法规劝、召唤和改善你的弟弟:

第一:虔诚实意地祈祷真主引导你的弟弟、改善他的状况,确信真主一定会答应你的祈祷,同时要苦苦哀求、坚持不懈、锲而不舍;须知真主不会让希冀真主恩惠的人大失所望,不会让虔诚实意的祈祷者空手而回;

第二:要规劝他,对他进行忠告和说服,采取对话的方式,要以理服人,同时采用鼓励的方式,向他阐明真主为行善者所准备的高贵和优美丰厚的报酬,还要采用警吓的方式,向他说明真主为违法犯罪的人所预备的惩治、惩罚和严厉的刑罚,让他醒悟,清清楚楚地知道生活的实质,伟大的真主创造宇宙万物、天地万有、湖泊河流、山岳和平原、峡谷和沙漠,只是为了你——人啊!你这个微弱的被造物,与这些庞大和巍峨的被造物相比,你算什么东西呢!真主为了你而制服了这一切,为了使你便于生存,让你安居乐业。正如真主说:“他已为你们创造了大地上的一切事物,复经营诸天,完成了七层天。他对于万物是全知的。”(2:29)

真主说:“他为你们而使大地平稳,你们应当在大地的各方行走,应当吃他的给养,你们复活后,只归于他。”(67:15)真主说:“难道你们不知道吗?真主曾为你们制服天地间的切,他博施你们表里的恩惠。有人争论真主的德性,但他们既无知识,又无向导,且无灿烂的经典。”(31:20)

甚而真主使你优越于大地上的所有被造物,真主说:“我确已优待阿丹的后裔,而使他们陆上或海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超过我所创造的许多人。”(17:70)微弱的被造物啊,如果你知道了这一切,真主创造了这些所有的伟大的世界,并且制服了这一切,只是为了让你安居乐业和舒适的生活;那么脑海当中马上就会想起一个合乎逻辑的问题,每一个有理智的人都会这样询问:那么,伟大的真主为什么要创造我呢?你的造物主和主宰给你的明确的、坦率的回答就是:真主说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56)

那么,人啊,你为之而被创造的职能就是:落实对唯一的真主的崇拜,这就是你说‘我为谁要改善自己?’的回答,你要为创造了你、使你匀称和完善的真主而改善自己,真主赋予了你生命、力量和健康,凡是你所享受的每一样恩典,都是来自唯一的真主的恩赐,假如真主意欲,就会在眨眼之间剥夺你所享受的一切恩典,难道你不应该感谢真主恩赐了你不计其数的恩典吗?你就必须要服从真主的命令,远离真主的禁令,这才是你为之而被创造的崇拜真主的实质。

至于你说:“我为什么要改善自己?”伟大的真主已经阐明了在这个现世上创造生命和死亡的哲理,人啊,就是为了让你了解这个最大的事实,谁如果知道了它,只有获得真主的喜悦,在乐园中幸福地遇见真主,他才会感到心安理得,生活稳定,不会随波逐流。真主说:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的,是至赦的。”(67:2)

如果你知道了这一点,你的造物主在这个现世中正在考验你,期待你的工作,然后在与真主相遇的那一日清算你的工作,善有善报,恶有恶报;任何人在死亡之后不是被放任的,而是要受到自己工作的奖励或者惩罚,真主说:“难道人猜想自己是被放任的吗?”(75:36)

所以你会发现真主在他的经典《古兰经》中多次描述了真主为行善者在这个现世所准备的一切幸福和恩典,他们在后世里在真主的阙前还会享受像天地一样宽敞的乐园,其中有眼睛未曾见过的、耳朵没有听过的和人心想不到的各种恩典,真主也多次描述了为那些消极怠慢、敷衍了事和违法犯罪的人预备的各种惩罚,他们要遭受熊熊烈焰的炙烧,在其中不死也不活,真主在火狱中设置了各种各样的惩治和刑罚,小孩子一听到这些刑罚就会吓得头发变白,更不要说亲眼可嘉和遭遇这些刑罚,我们向真主祈求保护我们和你,使我们免遭火狱的严刑。

在了解了这一切之后,你觉得胆大妄为地违背真主的命令是合适的行为吗?或者你为了不是为之而被造的其他目标生活是合适的行为吗?

诗人说得真好啊!

假如我们死亡之后被放任不管,则死亡是每个活人追求的目标,

但是我们在死亡之后要被复活,生前的所有工作都要受到审问。

毋庸置疑,你所感受到的烦闷和艰辛促使你期盼死亡,其原因就是你失去了这个崇高的目标和高尚的使命,在这个世界上最伟大和最快乐的事情就是做一个名副其实的真主的仆人,你千万不能违背真主的教诲,不能远离真主,因为你最终要回到真主的跟前,无论你的生命有多长,寿命有多久,正如真主说:“人啊!你必定勉力工作,直到会见你的主,你将看到自己的劳绩。”(84:6)

你千万不要在违背真主教诲的情况下和真主相遇,否则你会遭遇真主的警告,真主说:“‘违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复活日我使他在盲目的情况下被集合。’他将说:‘我的主啊!我本来不是盲目的,你为甚么使我在盲目的情况下被集合呢?’主将说:‘事实是这样的,我的迹象降临你,而你遗弃它,你今天也同样地被遗弃了。’凡行为过分而且不信主的迹象者,我都要给他同样的报酬。后世的刑罚,确是更严厉的,确是更常存的。”(20:124—127)

当务之急就是要真诚地回归和虔诚实意的忏悔,你一定会发现真主是慷慨的,如果仆人悔过自新,真主一定会欣喜万分;如果仆人回归正道,真主一定会满心喜悦,而且会向他广施人心料想不到的仁慈和博爱,你还在等待什么呢?真主说:“你说:‘你们应当逃归真主,我于你们确是一个坦率的警告者。’”(51:50)

如果你知道了这一点,须知--愿真主使你顺利地获得他的喜悦--获得这个伟大的恩典、从严厉的刑罚中得救、在这个严峻的测试中赢得胜利和成功,只有通过劳累和艰辛的桥梁才可以实现,它需要忍辱负重和坚忍不拔,但是艰辛会马上消失,艰难会迅速歌曲,之后就是永远的休息和恩典,如果与永远的恩典和快乐相比,一时的艰辛和片刻的痛苦就会变得微不足道。我们祈求伟大的真主赐予我们大家恩典和乐园。

在这篇文章结束的时候,我想让你思索《古兰经》中的这几节经文,这是真主降示给他的仆人穆罕默德(愿主福安之)的经文,为了治愈信士们的心灵,痊愈他们的疾病,你要全神贯注,聚精会神地诵读和思索这几节经文,希望真主使之成为治疗你所遭遇的烦闷和不幸的良药,抚慰你的创伤。

真主说:“凡说过‘我们的主是真主’,然后遵循正道者,众天使将来临他们,说:‘你们不要恐惧,不要忧愁,你们应当为你们被预许的乐园而高兴。在今世和后世,我们都是你们的保护者。你们在乐园里将享受你们所爱好的一切,你们在乐园里将享受你们所要求的一切。

那是至仁至慈的主所赐的宴飨。’”(41:30—32)

真主说:“说过‘我们的主是真主’,然后遵守正道的人们,将来没有恐惧,也不忧愁;这等人,是乐园的居民,将永居其中;这是为了报酬他们的行为。”(46:13—14)

真主说:“信道的人们啊!你们应当敬畏真主,各人应当想一想自己为明日而预备了甚么,你们应当敬畏真主,真主确是彻知你们的行为的。你们不要像那些忘却真主、故真主使他们忘却自身的人们一样;这等人,确是悖逆的。火狱的居民与乐园的居民不是平等的。乐园的居民,确是成功的。”(59:18—20)

清清楚楚地阐明这个伟大事实的经文数不胜数,你必须要满腔热忱地学习真主的经典,你一定会受用无穷,一定会远离各种坏事和罪恶。

我们祈求真主敞开你的心胸,使你力行善事,坚定不移地坚持正道,直到与真主相遇,并且使你远离坏事和罪恶,真主是全听的,临近的。

真主是至高的,至知的!

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站