星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

聚礼日的贵重。

問題

聚礼日和一个星期中的其它日子比较,它有哪些贵重之处?为什么?

答案

一切赞颂全归真主。

聚礼日有很多贵重之处,真主使它优越于一个星期中的其它日子。

由艾布·胡莱勒和候栽法(愿主喜悦他俩)传述,主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“我们之前的民族没有得到聚礼日。犹太人的礼拜日是星期六,基督教的礼拜日是星期日,真主使我们到来,并将星期五定为我们的礼拜日。人们的礼拜日的顺序是:星期五,星期六,星期日。复生日时,他们也要跟在我们的后面。我们是在今世上到来最晚的,在后世里是进入天堂最早的。这是在万物被造之前既已定好的。”穆斯林收录(856)。

瑙威说:

伽兑讲到:伊斯兰以前的民族也被命令尊崇聚礼日,以便在这一天举行他们的宗教仪式,但是真主并没有为他们指明,而是让他们自己判断。他们在对这一天的判断上意见不一,而真主也没有将这一天指引给他们。真主为这个民族清楚地指明了这一天,而没有责成他们自己去寻找判断,他们就因得到了这一天而成为优越的。穆萨圣人曾命令他的族人选择星期五,并告诉他们这一天的尊贵,但他们与他争辩,说星期六最为尊贵。穆萨圣人听到有人对他说:放弃他们吧。

伽兑又说:如果当时这件事是明文规定的,他们就不可能违反。但是实际情况是,他们违反了。说明当时这不是明文规定。

我认为:也有可能是明文明确地命令他们选择那一天,但是,他们违反了命令,他们在想,是必须要选择那一天,还是他们有权更换?他们选择了更换,犯下了错误。

明确地告诉他们应当选择星期五,而他们违反了命令。这样的事对于他们来说已不足为奇了。

哈菲兹说:怎么不会呢?他们曾说:“我们听到了,我们违抗了。”

由奥斯·本·奥斯传述,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“属于你们的最好的日子就是聚礼日。阿丹是在这天被造化的,也是在这天归真的;号角在这天吹响,夺人生命的巨响在这天发生;所以在这一天你们当多多祝福我,你们的祝福确能展现在我的面前。”人们问道:“如你的身体已经消失了,我们的祝福怎能展现在你的面前呢?”他说:“尊大的真主禁止大地吃掉列圣的肢体。”艾布·达悟德收录(1047),伊本·盖伊目在对《艾布达悟德圣训集》的注释中(4/273)、艾勒巴尼在《艾布达悟德圣训集中之可靠圣训》第(925)段中认定其确凿可靠。

由艾布·胡莱勒(愿主喜悦他)传述,主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“太阳升起的最好的一天是聚礼日,在这天里,阿丹被造;也是在这一天,他进入了天堂;还是在这一天,他被从其中逐出。”穆斯林收录(1410)。

在这段圣训中包括了一些使聚礼日得以尊贵的原因。

瑙威说:

伽兑·尔亚度讲:从表面上看,有限的这几项不是为了说明聚礼日的贵重的。因为阿丹被逐出天园、复生日的成立不能表明尊贵,而是阐明了一些已经发生和将要发生的重大事件。为了让人们在这一天多做善功,谋求真主的慈悯,免遭真主的惩罚。

艾布拜克尔·本·阿拉比在他的《替勒密吉圣训注释》中说:所有这一切都属于尊贵的范畴。阿丹被逐出天园,成为了繁衍后代、以及先知伟大族系的出现,和众先知、使者、虔诚的、受到真主喜悦的优秀信士出现的因由。他的被逐并非遗弃,而是要完成许多任务,然后重返天园。复生日的成立,是众先知、忠信的、受真主喜悦的信士们及早获得善报,显现他们的尊荣与高贵的因由。这段圣训讲述了聚礼日的尊贵,它优越于其它日子。

艾布·鲁巴柏传自阿布杜·门兹尔,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“聚礼日是众日之首,在真主看来它是最伟大的一天,要贵过宰牲节和开斋节。它拥有五大特性:在这一天真主创造了阿丹;在这一天使他来到大地上;在这一天使他离开人世;在这一天中有一段时间,如果有人向真主祈求,只要不是祈求非法的事物,就会得到真主的赐予;复生日在将在这一天成立。天使、天空、大地、风、山岳、海洋都在企盼着聚礼日。”伊本·玛哲收录(1084)。艾勒巴尼在《萨嘿嘿·加米尔》第(2279)段中认定其优良可靠。

信迪说:

“都在企盼着聚礼日”即:都在企盼着复生日的到来。并且说明其它的被造物知道复生日将在聚礼日这天成立的知识。

这一天的贵重之处还有:

1-这一天有聚礼拜,它是最贵重的拜功。

真主说:【信道的人们啊!当聚礼日召人礼拜的时候,你们应当赶快去记念真主,放下买卖,那对于你们是更好的,如果你们知道。】古兰经62:9。

在穆斯林圣训集中(233),由艾布·胡莱勒(愿主喜悦他)传述,主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“每日的五番礼拜、聚礼拜到聚礼拜,可以消除其间的罪过,只要没有干犯大罪。”

2-集体完成聚礼日的晨礼,是一个穆斯林在一个星期中做的最好的礼拜。

由伊本·欧麦尔传述,主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“在真主看来,最贵的拜功是在聚礼日集体完成的晨礼拜。”柏亥给收录在《信仰的分支》中。艾勒巴尼在《萨嘿嘿·加米尔》(1119)中认定其确凿可靠。

聚礼日的晨礼的特点还有:依照圣行,礼拜者在第一拜里念《叩头》章,在第二拜里念《人》章。

由艾布·胡莱勒(愿主喜悦他)传述,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)曾在聚礼日的晨礼拜中,第一拜念叩头章:【艾列弗,俩目,米目。这是从全世界的主降示的经典,其中毫无疑义。】,在第二拜中念人章:【人确实经历一个时期,不是一件可以记念的事物。】布哈里(851),穆斯林(880)收录。

哈菲兹·伊本·哈吉尔说:

念这两章经文的奥妙在于:在这两章经文中有讲述创造阿丹,和复生日的情状的内容,这将要发生在聚礼日。

3-谁在聚礼日或聚礼日的夜里归真,真主使他从坟墓中的惩罚和考验上得到护佑。

由阿布杜拉·本·阿目林(愿主喜悦他)传述,主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“如果一个穆斯林在聚礼日或聚礼日的夜间归真,真主就会在坟墓中的惩罚和考验上护佑他。”替勒密吉收录(1074)。艾勒巴尼在《艾哈卡目·杰那伊兹》(第49,50页)中认定其确凿可靠。

以上是一些聚礼日的贵重之处。祈求真主使我们获得他的喜悦。

真主至知。

Source: 伊斯兰问答网站