星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

恶魔以私欲和疑惑战胜了他

93421

Publication : 28-08-2007

Views : 8850

問題

去年斋月期间,我曾在大概四个白天里有过手淫,此后还吃了东西,因我知道已经坏斋。比这更为严重的是,在目前的斋月中我仍在开斋后手淫。我不知道自己怎么能在斋月的白天忍耐,却在夜晚干这个勾当,我还在斋月中听音乐。
一些蛊惑与犹疑在我的脑海中浮现,而我并未从任何人那里听到过,但我对其不以为然,因为我坚信伊斯兰是正教。我曾读到过有过伊斯兰中存在的科学奇迹,以及先知穆罕默德(真主的称赞、祝福与安宁属于他)圣品的真实性的圣训。而这些喜讯与奇迹在其他宗教中并不存在,我们只能在伊斯兰教中听到这些。但是,有时我听到一段圣训时,我的理智会不能相信,进而否认。如那段讲述天堂的诸道大门在星期一和星期四敞开的圣训,我会自问:怎么会这样呢?那些遥远的国度与我们本地有时差,比如,我们今天是星期一,而在新西兰等国可能就是星期二。我会发现我的理智会独自思考类似这样的问题。
很抱歉,我的问题过长了,可我要从中受益就必须这样做。祈求真主回赐你们。
一切赞颂全归真主。

第一:

关于对手淫的判断,众学者的观点中最为正确的判断是:手淫是被禁止的。我们在第(329)好问答中已经做了阐述。因此,你应当因这罪过而忏悔,并永不再犯。

第二:

四大教法学家一致认为,谁那样做,他的斋戒已然被破坏,必须还补。

有人问穆罕默德·本·欧赛敏教长(祈主慈悯他):

在去年斋月期间,我封着斋手淫了,我该怎样办?

教长回答说:

你当因手淫这个罪过而向真主忏悔,因为它是被禁止的“哈拉目”,这是学者们的两种观点中最正确的主张。因为真主说:“他们是保守贞操的,除非对自己的妻子和奴婢,他们确是不因此而受责备的;凡在这个范围之外有所要求的人,都是过份的。”(《古兰经》70:29-31)先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“年轻人啊,你们谁有能力就当结婚,这最能使你们降低视线,保持贞洁;没有能力结婚的人当封斋,它可以降低欲望。”先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)指示那些没有能力结婚的青年人当封斋,毫无疑问,斋戒中包含着某种困难。假设手淫是允许的,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)肯定会指示将其作为解决的办法,因为这对于青年人来说更容易接受,其中又包含了一定的快感。如果相对容易的事物是允许的,那么,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)绝不会舍易而求难,因为依照先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)的惯例,总是在两者之间选择最为容易的,只要其与罪恶无干。在这个问题上,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)改变了惯常的做法,没有选择容易的解决办法,证明了这种办法不是被允许的。在斋月干这样的事情,其罪过更大,因为这会破坏斋戒,所以应当因两项罪过向真主忏悔,其一是因手淫,其二是因坏斋。他应当还补这一天的斋戒。

(《伊本·欧赛敏教法判例》19/191)

(见:第38074378872571号问答)

在因手淫而破坏了斋戒以后,你也没有权利开斋。不允许以本身为合法的事物如:夫妻房事,或本身既为非法的事物如:手淫,来破坏斋戒,并藉此开斋吃饮。而必须在当天剩余的时间里戒绝吃饮,即使这样不被算作有效的斋戒。只有因教律所允许的原因而开斋者,方可吃饮。

有人问穆罕默德·本·萨利赫·欧赛敏教长(祈主慈悯他):

如果一个人因故而开斋,此后允许开斋的因由不存在了,他是否继续保持开斋的状态,还是应当戒绝吃饮?

教长答复道:

不责成他必须戒绝吃饮,因为教律允许他在这一天开斋,所以这一天斋戒日的性质对他并不生效。但他应当还补这一天的斋戒。而要求他在并无意义的情况下戒绝吃饮是不正确的。举例说明:一个人看到有人失足落水,他说:“如果我饮水了,就能救起他;否则就无法救他。”这时,我们说,你饮水,你救人。如果他喝了水,救起了落水者,是否可以在这一天剩余的时间里吃饮?是的,可以。因为这个人被教律允许在这一天开斋,所以不责成他戒绝吃饮。

如果有一位病人,我们是否可以这样对他说:“不要吃,直到你饿了;也不应喝,直到你渴了”?不,因为这个病人被允许开斋。所有教律允许其开斋的人,并不责成他戒绝吃饮,反之亦然。如果一个人无故开斋,然后来问我们:“我开斋了,我的斋戒已被破坏,我是否要继续戒绝吃饮呢?”我们回答他:“你当戒绝吃饮,因为你没有权利开斋,你已经在教律未允许你的情况下破坏了斋戒,亵渎了这一天的尊严。因此,你当继续戒绝吃饮,并当还补这一天的斋戒。因为你破坏了主命的斋戒。”

(《伊本·欧赛敏教法判例》19/57号问题)

第三:

关于你听音乐的事,那是被禁止的行为。在第437365000204065011号问答中,有关于伴有被禁止的乐器伴奏的歌唱、音乐方面的内容。

第四:

至于在你内心中出现的那些犹疑,尊贵的兄弟,你当知道,那来自恶魔的诡计;你当知道,那些犹疑不会侵犯有知识的人和信仰坚定的人。因此,你要成为他们中的一员,并当努力增加自己的宗教知识,不断地坚定自己的信仰,你会发现那时犹疑将无落足之地。

你当以圣门弟子作为榜样,当先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)告诉他们,至高无上的真主在每个夜晚的后三分之一时间段下降到最近的一层天时(正如《布哈里》和《穆斯林》两圣训真集所记述的那样),他们是如何对待的?他们是否说过“怎么会这样呢?这里是夜的后三分之一,而同一个时间地球的那端却是白昼”?他们没有这样做过,因为他们具有对《古兰经》和《圣训》的知识,和对先知的坚信,坚信先知所传达的,既是来自他的主的启示。他们怎样做的?是争先恐后地在夜的后三分之一向真主祈祷、礼拜。这是对每一名穆斯林的要求:完全地诚服于先知的命令。否则,就与当时否认先知夜行、登霄的不信者相差无几了。谁坚信先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)所传达的,谁就与当时坚信先知的信息的艾布·拜克尔(愿主喜悦他)相仿。

当先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)告诉他们,旦伽利将在大地上逗留四十天,一天如同一年,一天如同一月,一天如同一个星期,其余的每天就如同你们现在的每一天。(穆斯林收录)圣门弟子们是怎样做的?是迟疑了?是不满意?还是回绝了?都没有。而是询问了当一天如同一年时他们的礼拜应是怎样的!这就是有知识的人和坚定信仰的人对于先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)所传达的讯息的态度。

关于你所问到的,天堂的诸道大门在星期一和星期四敞开。这是一段可靠的圣训,由穆斯林等人收录。你知道这段圣训所包含的知识及对穆斯林的指导吗?读一下这段圣训,认真体会其中要义。穆斯林收录(2565),由艾布·胡莱勒(愿主喜悦他)传述,主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“天堂的诸道大门在星期一和星期四敞开,每一个未曾以物配主的仆人都能得到饶恕。只有那与他的兄弟之间存有怨恨的人除外,有声音说道:‘等到他两人和好,等到他两人和好,等到他两人和好。’”

在这段圣训中讲述了以物配主的严重性,讲述了穆斯林之间断绝关系、互相怨恨的严重性。再回想一下你自己,你放弃了所有这些,而在那个问题上纠缠,那个问题不是不可回答,而问题在于穆斯林应当如何对待可靠的圣训,应当如何对待心中出现的犹疑,如何了解其原因,怎样抵御它。

须知,如果你反省自己对于真主的信仰,你会发现你对真主的信仰要比这些问题重大、高尚得多。你皈信真主彻知一切:目所不能见的,内心所隐晦的。你皈信至高无上的真主全听人们的言语,即使语言各不相同。当那个来自恶魔的蛊惑到来时,当对于一些真主的属性和一些教律产生疑惑时,这些重大的信仰到哪里去了?!

伊玛目·伊本·盖伊目有一段关于这个问题的论述,但愿它能使每一个读者斩断一切缠绕心中的无知的犹疑。他讲到了这些犹疑的根源和解除的方法。

伊本·盖伊目(祈主慈悯他)说:

阿里·本·艾比·塔利布(愿主喜悦他)的这段话“怀疑侵蚀他的心是从第一个疑惑开始的。”的意思是:这是由于知识的欠缺。当心中出现了丝毫的疑惑时,怀疑就开始侵蚀。而有知识的人的情况就会不同,即使疑惑像海浪那样多地袭来,也不会动摇他的信仰,不会产生怀疑,因为他的知识已经根深蒂固,疑惑无法干扰他。而每当疑惑到来时,他都会以知识的力量战胜它。疑惑总在阻拦着内心去揭示真理,而每当内心接触到真理时,那疑惑就对他再无效用,而会籍着反驳它、了解它的谬误而增强知识和信念。心在何时未能接触到真理,就会受到怀疑的侵蚀。若不及时修正,就会在他的心中不断的滋生疑惑,直至他成为怀疑的。心被两支害人的军团所威胁着:私欲和疑惑。心无论偏移向哪一边,都会被填满,然后从他的言行中表现出来。如果他的心被无端的疑惑填满,就会从他的言谈中爆发出怀疑、茫然。无知的人以为这是他博学的结果,而实际上这是无知和不坚定的表现。

伊玛目·伊本·泰米叶(愿主喜悦他)告诉我说:“对待疑惑,不要让你的心成为海绵那样,吸收疑惑,挤出疑惑。而要让它像玻璃一样,当疑惑从它上面经过时,无法驻足,并因玻璃的透彻而能清楚地看到它,因它的硬滑而使其无法附着。不然的话,你的心吸收了每一个经过它的疑惑,将成为疑惑的驻留所。”对于疑惑方面,再没有任何嘱托比这些更使我受益。

我之所以称其为“疑惑”,是因为它既在真理和谬误之间混淆不清,是在谬误外面套上了真理的外衣。大多数人都是注重外在美,当看到它的真理外衣时,就认为是正确的。而那些有知识的人和信仰坚定的人,就不会被这假象蒙蔽,可以透过虚假的外衣洞察到真相。例如:辨别一枚假银币,无知的人只是通过镀银的外表来识别,而有经验的人却可以发现其中的虚假,识别出假币。(《天堂乐园的钥匙》1/139,140)

祈求真主引导你,完成取悦他的善功,坚定你的信仰,增加你的知识。

真主至知。

Source: 伊斯兰问答网站