星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

警惕恶魔在真主本体问题上的蛊惑

98295

Publication : 13-08-2007

Views : 8117

問題

这个问题已经困扰我两个星期了,一直没有得到满意的答复,相信能从您这里获得满意的答复。有什么证据能够证明真主不会说谎,或者证明真主永远是诚实的,从未也绝不会说谎?我知道这是一个奇怪的问题,在一段时间里我不好意思向任何人询问,但是我总想找到答案,因此感到压抑,甚至是在礼拜当中。

答案

一切赞颂全归真主。

真主的仆人啊,以真主发誓,我们真的分不清哪件事情更令我们吃惊了:是你遭受恶魔的蛊惑,直到他将你带到火狱的边缘,使你堕入或将要堕入其中;还是因你被这个问题难倒,没有回答的能力?!!

真主的仆人啊,如果你对这些都是无知的话,那么你对你的宗教都了解什么呢?!!

如果你在找寻这些问题的答案,那么,你对真主是做何猜想的呢?

真主的仆人啊,圣妻阿伊莎(愿主喜悦她)当她的仆人麦斯卢格问她:“主人啊,穆罕默德(真主的称赞、祝福与安宁属于他)是否看到了真主?”时,她回答说:“你的话使我毛骨悚然!”

令圣妻毛骨悚然的原因,是由于听到这个问题后的非常惊诧,“穆罕默德是否看见了真主?”他的意思是:在今世看到真主。而信士在后世是可以看到真主的,这是最重大的恩典,真主并未禁止我们眼见真主。这样看来,你的这个问题又该是怎样的呢?!!

难道你内心的空虚达到了这样的程度,以致于遭受恶魔的摆弄,得到了这样的结果?!!

真主的仆人啊,你是否听过这段圣训:《穆斯林圣训集》收录(2268),由贾比尔传述,一名男子来到先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)那里,说道:“主的使者啊,我在梦中见到我的头好像被割下?!!”

先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)笑了,说道:“如果恶魔在梦中捉弄了你们,他就不要将其讲述给别人。”

像这样的梦境如果是恶魔的捉弄的话,指真主发誓,假设那个人在梦中见到你所要问的情况,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)会怎样答复呢?如果这不是在梦中,而是在清醒的时候,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)又会怎样说呢?!!

你的羞愧本当继续,并当因恶魔以此战胜了你而哭泣!!是的,我们知道恶魔可能会以这些事情来捉弄一个人,但是他不应屈服于恶魔的蛊惑,被恶魔所征服,还要为恶魔的蛊惑寻找证据。而他的正信“伊玛尼”可以抵御这些,恶魔是丑恶的,他的计谋是脆弱的,“恶魔的计策,确是脆弱的。”(《古兰经》4:76)

由艾布·胡莱勒(愿主喜悦他),主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“恶魔来到一个人那里,说道:‘谁创造了这个?谁创造了那个?’直到他说:‘谁创造了你的主?’谁遇到了这种情况,就当祈求真主的护佑,并停止胡思乱想。”(布哈里、穆斯林会同的圣训)

你看到先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)是怎样回答这个来自受诅咒的敌人的疑难问题吗?!祈求真主的护佑,免遭恶魔的蛊惑,并停止胡思乱想。因为受诅咒的恶魔并不需要关于这个问题的答案,他知道这个问题本身是绝对错误的,造物主不可能有其创造者,否则就是一个被造物!!

恶魔的目的就是要动摇人的信仰,如果他能够做到的话,他就要成功地使一个人在这种情况下死去。哈菲兹·本·哈吉尔(祈主慈悯他)解释前面那段圣训时说:

“他说:‘谁创造了你的主?’谁遇到了这种情况,就当祈求真主的护佑,并停止胡思乱想。”停止跟随恶魔的计谋而胡思乱想,而是趋向真主,祈求真主的护佑。当知道恶魔想以这种蛊惑来破坏他的信仰和理智,所以应当转移注意力来抵御恶魔的蛊惑。

罕塔比说:这段圣训说明,当恶魔以此进行蛊惑时,受害者当祈求真主的护佑,并停止胡思乱想作为抵御……,恶魔的蛊惑是不会终止的,一个方法不成,还要利用其他办法,直到将受害者引入怀疑,祈求真主护佑我们免遭他的伤害……,“谁创造了你的主?”这句话是前后互相矛盾的,因为造物主是绝不会成为被造物的。

推比说:

“受害者被命令向真主祈求护佑,并转移其注意力,而并没有被命令进行参悟和辩驳。因为真主无需创造者这件事情是基本的知识,无需争辩的,在这上面冥思苦想只能带来犹疑。已经遇到这种情况的人,唯一的治愈方法就是趋向真主,祈求他的护佑。

这段圣训谴责了对于无关事务及无需提问的事务过多的疑问,同时此段圣训也是一种圣迹的标志,它所阐述的即将发生的事情确实发生了。”

先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)既然命令停止因受蛊惑而产生的胡思乱想,那么,当一名信士遭遇这样的事情的时候,当受诅咒的恶魔在他的心中蛊惑的时候,他的正信“伊玛尼”就当将其击碎,不使其存留在心中。

由艾布·胡莱勒传述,他说:“一些圣门弟子来到先知那里,向他询问道:‘我们自身中出现了难以启齿的事情。’先知说:‘你们已经发现它了吗?’他们说:‘是的。’先知说:‘这是伊玛尼的表征。’”(穆斯林/132)

瑙威(祈主慈悯他)说:

意思是:之所以使你们难于启齿,是由于你们的“伊玛尼”。对于这件事难于启齿,对其本身及谈论它都感到非常恐惧,更不要说去相信它,这是信仰坚定、毫不犹疑的表现。

真主的仆人啊,一个有尊严、有地位的人,是憎恶说谎言或被指责说谎的。艾布·苏夫扬与哈尔格鲁的故事是这个问题的一个著名的例证。而更不要说这个有尊严的人同时又是一名信士,因为说谎是和正信“伊玛尼”背道而驰的!!

假设是真主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)——最诚实的人受到了这种诬陷,结果会怎样?会令人毛骨悚然!!

那么……?!!

真主的仆人啊,应该是两件事情使得你屈服于恶魔的蛊惑。第一:你远离了记念真主、诵读《古兰经》,不了解真主的尊名与属性,不懂得真主的尊大与完美。这一切都在《古兰经》与《圣训》当中。

第二:可能这是对于你在前述事项缺失的惩罚,即:你与人类中的恶魔为伍,就是那些帮助精灵类的恶魔战胜你的人。

这种“为伍”并不一定是成为你形影不离的朋友,而可能你们的关系是通过互联网建立的,可能由于你内心的空虚而进入了一些无神论的论坛,他们中的一个人向你发出了一支疑惑的毒箭,使之留存在你的心里,将他叫苦不堪的病症传染给你!

真主说:“谁要是无视至仁主的教诲,我就让一个恶魔附在谁的身上,成为他的朋友。那些恶魔,妨碍他们遵循正道,而他们却以为自己是遵循正道的。待无视者来到我那里的时候,他对他的朋友说:‘但愿我和你之间,有东西两方的距离,你这朋友真恶劣!’你们曾行不义,所以今日这种愿望对于你们绝无裨益。因为你们要同受刑罚。”(《古兰经》43:36-39)

真主的仆人啊,来修正你的心吧,来通过真主的经典来了解你的主吧,来诵读并参悟《古兰经》吧。你当多多地记念你的主,他是你的庇护。

先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“我命令你们记念真主,就像一个人被恶魔所跟随,直到他到达一个坚固的堡垒使自己得到保护。同样,一个人只有通过记念真主才能保护自己不受恶魔的伤害。”(提勒米吉/2863,艾勒巴尼确认其真实可靠)

真主至知。

Source: 伊斯兰问答网站