星期五 10 伊历十月 1445 - 19 April 2024
中文

真主的使者(愿主福安之)刚开始接受启示(瓦哈伊)的情况

問題

你知道伊斯兰刚刚开始的情况吗?那时候先知(愿主福安之)去山洞静坐,他不会诵读;如果你知道这一切情况,希望你不吝赐教。

答案

一切赞颂,全归真主。

欧尔沃•本•祖拜尔传述:先知(愿主福安之)的妻子阿伊莎(愿主喜悦之)说:“真主的使者(愿主福安之)最初受到的启示是真梦,凡他所做之梦,犹如曙光一一实现。后来,他喜欢独处幽静,独自去希拉山洞静修沉思,数天不回家。只在补充干粮时,才返回赫蒂彻处,再准备干粮。

直到有一天,他正在希拉山洞中修行时,真理突然降临于他。天使来对他说:“你读。”他说:“我不会读。”使者说:“天使紧紧地抱住我,直到我筋疲力尽,他才放开我,说:“你读。”我说:“我不会读。”他又紧紧地抱住我,直到我筋疲力尽,他才放开我,说:“你读。”我说:“我不会读。”他第三次紧紧地抱住我,直到我筋疲力尽,他才放开我,接着他说:‘你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的。’”(96:1~3)

使者记着这几节经文,忐忑不安地回到赫蒂彻跟前,说:“快给我披上衣服!快给我披上衣服!”家人给他披上衣服,直到他平静下来,他对赫蒂彻说:“赫蒂彻啊!我是怎么啦?”他将经过告诉她,他说:“我真为自己担心。”赫蒂彻对他说:“你别担心!你放心,以真主发誓!真主绝不会使你蒙受屈辱。以真主发誓!你接续骨肉,诚笃忠实,救助弱者,关心穷人,款待客人,扶危济困。”接着赫蒂彻带他去见她堂兄沃勒格•本•脑法力。沃勒格双目失明,年事已高,他在蒙昧时代已改信基督教,他通晓阿拉伯语,能用阿拉伯语写《引支勒》的若干章节。赫蒂彻对他说:“堂兄啊!你听听你侄子的事。”沃勒格•本•脑法力问:“世侄啊!你见到什么啦?”真主的使者(愿主福安之)遂将所见所闻告诉他。沃勒格对使者说:“那位正是真主曾经派给穆萨圣人的天使(纳姆斯),但愿在你为圣之时我身强力壮,能助你一臂之力。当你的民众驱逐你时,但愿我还存活于世!”使者问:“难道他们会驱逐我吗?”沃勒格说:“是的,凡是传播像你所接受的启示的这种人,都遭到了迫害。如果我能够活到那一天,定当鼎力相助。”

但沃勒格没过多久就去世了,启示也中断了些时日,真主的使者(愿主福安之)深感忧愁。”

穆罕默德·本·什哈布说:艾布·赛莱麦·本·阿卜杜·拉哈曼告诉我:扎比尔(愿主喜悦之)说:“真主的使者(愿主福安之)叙述启示中断的情况而说:“我正在路上行走,忽听空中有声音,我举头仰望,发现曾在希拉山洞中降临于我的那个天使坐在天地间的一把椅子上。”真主的使者(愿主福安之)接着说:“我惊惶失措地跑回家,说:‘快给我盖上大衣!快给我盖上大衣!’他们为我盖上被子,真主遂降示以下经文:‘盖被的人啊!你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰,你应当洗涤你的衣服,你应当远离污秽。’(74:1~5)艾布·赛莱麦说:“这个污秽就是蒙昧时代的人们崇拜的偶像。”不久,启示就连续降示。”《布哈里圣训实录》( 4671段 )和《穆斯林圣训实录》(160段)辑录。

真主至知!

Source: 谢赫·穆罕默德·萨利赫·穆南吉德