星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

真主喜爱仆人的标志是什么?

問題

真主喜爱仆人的标志是什么?仆人怎样确信真主完全喜爱他和满意他?

答案

一切赞颂去,全归真主。

你所询问的事情极其重要,只有凤毛麟角的清廉的仆人才会询问这样的问题。

“喜爱真主”是一个崇高的品级,竞争者为之而互相竞争,实干者为之而目不转睛,先行者为之而摇旗呐喊,爱主者为之而忘却自身,拜主者为之而竭诚奉献;它是心灵的食粮、灵魂的营养和眼睛的慰藉。它是生命,谁如果失去了它,就会死气沉沉;它是光明,谁如果失去了它,就会淹没在重重黑暗的大海;它是健康,谁如果失去了它,他的心灵就会病态恹恹;它是快乐,谁如果没有获得它,他的整个生活就是忧愁和痛苦。

它是信仰、宗教功修、一切地位和情况的灵魂,失去了它,就是行尸走肉,犹如身体失去了灵魂。

主啊,求你使我们成为喜爱你的人!

喜爱真主有许多标志和原因,犹如门的钥匙一样,这些原因包括:

1 遵循先知(愿主福安之)的引导,真主在《古兰经》中说:“你说:如果你们喜爱真主,你们就跟随我,真主就会喜爱你们,并且饶恕你们的罪恶,真主是至赦的,至慈的。”

2--5 在信士的面前谦逊,在异教徒的面前威严,为真主的道路奋斗,无所畏惧、唯怕真主。

真主在一节经文中提到的这些属性,真主说:“信道的人们啊!你们中凡叛道的人,真主将以别的民众代替他们,真主喜爱那些民众,他们也喜爱真主。他们对信士是谦恭的,对异教徒是威严的,他们为主道而奋斗,不怕任何人的责备。这是真主的恩惠,他用来赏赐他所意欲的人。真主是宽大的,是全知的。”

在这一节经文中真主叙述了他所喜爱的这些人的属性,其中最主要的属性是:他们对待穆斯林非常谦逊,不骄傲;他们在异教徒的面前非常威严,不会为他们而低下和屈服;他们为真主的道路而奋斗,与恶魔、异教徒、伪信士、违法犯罪的坏人和私欲作斗争;他们不怕任何人的责备,只要他遵循真主的命令和履行宗教功修,就不害怕任何人的嘲笑和责备。

6 履行副功:真主在神圣的圣训中说:“我的仆人不断地通过各种副功接近我,一直到我喜爱他。”各种副功包括副功拜、施舍、副朝、多次正朝和斋戒。

8—12 为了真主而互相喜爱、访问、奉献和尽忠言。

真主的使者(愿主福安之)在一段神圣的圣训中提到了这些属性:“真主说:“我真的喜爱为了我而互相喜爱的人,我真的喜爱为了我而互相探望的人,我真的喜爱为了我而捐躯牺牲的人,我真的喜爱为了我而互相接续的人。”艾哈迈德(4 / 386)和(5 / 236)、以及伊本·韩巴尼在《互相劝诫》(3 / 338)中辑录,谢赫艾利巴尼在《鼓励和警告的正确圣训》(3019、3020和3021段)中认为这两段圣训是正确的。

“为了我而互相探望的人”的意思是:穆斯林互相探望,只是为了真主,博取真主的喜悦,为了真主而喜爱他人,或者互助合作,服从真主。

“为了我而捐躯牺牲的人”的意思是:为了博取真主的喜悦、遵循真主的命令,与敌人奋勇作战,最终捐躯牺牲。《穆宛塔圣训解释之精选》(1779段)。

13. 考验,灾难和患难都是真主对仆人的考验,也是真主喜爱仆人的标志,考验犹如苦口的良药,尽管苦涩,你也会抢先让喜爱的病人服用良药,真主拥有最优美的例子;在正确的圣训中说:“丰厚的报酬源于严重的考验,如果真主喜爱一伙人,就会考验他们,谁如果满意真主的考验,真主就会喜悦他;谁如果愤怒真主的考验,真主就会愤怒他。”《提尔密济圣训实录》(2396段)和《伊本·马哲圣训实录》(4031段)辑录,谢赫艾利巴尼认为这是正确的圣训。

对于信士来说,接受考验远胜于在后世中遭受惩罚,怎么不呢?考验可以提高他的品级,罚赎他的罪恶,先知(愿主福安之)说:“如果真主想要他的仆人获得幸福,在现世中提前对他的惩罚;如果真主想让他的仆人不幸,就留住他的罪恶,直到复生日惩罚他。”《提尔密济圣训实录》(2396段)辑录,谢赫艾利巴尼认为这是正确的圣训。

学者们认为罪恶被留住的人就是伪信士,真主在这个现世上留住他的罪恶,在复生日让他遭受所有罪恶的惩罚。

主啊,求你让我们成为你喜爱的人。

如果真主喜爱你,你就不要询问就会获得何等幸福和恩典。只要你知道你就是真主喜爱的人(哈比布拉)就足矣!真主喜爱仆人的伟大果实如下所示:

第一:大地上的人们会喜爱他,《布哈里圣训实录》(3209段)辑录:真主的使者(愿主福安之)说:“如果主喜爱某人,他便对吉卜利勒天使说:‘真主喜爱某人,吉卜利勒啊!你也喜爱他吧!’吉卜利勒便会喜爱那人,并且向天上的众天使宣布:‘真主喜爱某人,你们也应该喜爱他。’于是,天上的众天使都会喜爱他。然后,地上的人们也会喜爱他。”

第二:真主在下面的这一段神圣的圣训中提到了他对喜爱的仆人赐予的各种优越性,艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“真主曾说:‘谁要是和我的盟友为敌,我就和他宣战;我最喜欢的就是我的仆人用我为他规定的主命功修来接近我;我的仆人持续地用各种副功来接近我,直到我喜欢他,然后我将成为他听闻的耳朵,观看的眼睛,拿东西的手和走路的脚。他向我要求时,我就给予他;他求我保护时,我就护佑他;我做任何事时,都不会犹豫,除了拿取信士的命,因为他厌恶死亡,而我也不愿意令他失望!’”《布哈里圣训实录》(6502段)辑录。

这一段神圣的圣训包括了真主喜爱仆人的许多裨益:

1.“我将成为他听闻的耳朵;”所以他只听闻真主喜爱的事情。

2.“我将成为他观看的眼睛;”所以他只观看真主喜爱的事情。

3.“我将成为他拿东西的手;”所以他用他的手只做真主喜爱的事情。

4.“他我将成为他走路的脚;”所以他只走真主喜爱的道路。

5.“他向我要求时,我就给予他;”所以他的祈祷是被听到的,要求是被答应的。

6.“他求我保护时,我就护佑他;”所以他受到真主的保护,不会遭到一切伤害。

我们祈求真主使我们顺利地获得他的喜悦

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站