الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

مات وترك زوجة وولدين وثلاث بنات

100795

السؤال

توفى والدي وترك مبلغ 20.000 ديناراً. كيف توزع على ورثته : الزوجة وولدين و3 بنات؟

الجواب

الحمد لله.

إذا توفي الأب وترك زوجة وولدين ذكرين وثلاث بنات ، فللزوجة الثمن لقوله تعالى : ( فَإِنْ كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُمْ ) النساء/12
والباقي للأولاد ( الذكور والإناث ) للذكر مثل حظ الأنثيين ؛ لقوله تعالى : ( يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ ) النساء/11 .
وعلى هذا ،
فنصيب الزوجة : 2500 ديناراً
ونصيب كل ذكر : 5000 ديناراً
ونصيب كل بنت : 2500 ديناراً