الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

هل التحذير من عمل الفاسق نميمة وغيبة

10222

السؤال

هل إذا عُرف إنسان بسوء سلوكه وكان مجاهراً بكبيرة مثل شرب الخمر أو غيرها ، ونصحنا غيرنا بالبعد عنه والتعامل معه ، هل هذا جائز ؟.

الجواب

الحمد لله.

التحذير من عمل الفاسق ومرتكبي الكبائر واجب ، فإذا خشي المسلم على إخوانه من عمل أولئك وجب  نصحهم وكشف أحوال الفساق ؛ حتى لا يقع أحد في شراكهم . ويجب أيضاً مناصحة الفساق ومرتكبي الكبائر لعل الله أن يهديهم ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " الدين النصيحة " قالوا : لمن يا رسول الله ؟ قال : " لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم " رواه مسلم من حديث تميم بن أوس الداري رضي الله عنه .