الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم تسمية الفتاة بـ (تولين)

102453

السؤال

ما حكم تسمية المولودة (فتاة) باسم ( تولين )؟

الجواب

الحمد لله.

ينبغي تسمية الأولاد بالأسماء الحسنة ، ذات المعاني الفاضلة ، فالأسماء قوالب المعاني ، ولكل إنسان نصيب من اسمه .
ومن الأسماء الحسنة : أسماء أمهات المؤمنين كخديجة وعائشة وزينب ، وأسماء الصحابيات الفضليات كفاطمة وأسماء ، وينظر جواب السؤال رقم (14622) و (101401) .
وأما التسمية بأسماء الكفار ، فأقل أحوالها الكراهة ، لما تدعو إليه من تعظيم الكافر ، وربما جرت إلى التشبه به ومحاكاته ، كمن يسمي بنته ديانا مثلا .
والاسم الذي ذكرت ، لا نعرف معناه ، ولا نرى أن تُسمى به الفتاة ، بل يُختار لها اسم حسن يدل على كونها مسلمة ، ولا يتحرج أبناؤها وبناتها فيما بعد من ذكره .