الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

حكم السحب على السيارات

10315

السؤال

ما حكم السحب على السيارات والأدوات المنزلية كالغسالة والثلاجة والتلفزيون وغير ذلك من قبل الأسواق والمحلات التجارية ؟

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز لأنهم ينفعون أنفهسم ويضرون غيرهم ، فجعل جائزة سيارة أو ثلاجة أو غيرها وقالوا من اشترى منا كذا وكذا فإنه سيشترك في هذه المسابقة ونسحب اسمه مع جملة الأسماء وإذا فاز فقد يحصل على سيارة قيمتها مائة ألف أو نحوه وبالتالي يتهافت الناس إليهم وربما جاء عشرة آلاف زبون أو عشرين ألفاً ولا يحصل على المسابقة إلا واحد منهم والبقية يخفقون فإنهم يضرون غيرهم من أصحاب المحلات ، فالكل يتهافت إليهم تاركين بقية المحلات مما يلحق الضرر بالآخرين .