الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

كيفية الصلاة على أكثر من قبر

105354

السؤال

سؤال : كيف يصلي من أراد الصلاة على أكثر من قبر ؟

الجواب

الحمد لله.

الصلاة على القبور لا تخلو من حالين :
1) أن تكون القبور أمام المصلي إلى جهة القبلة مرتبة ، فهنا يجزئ أن يصلي صلاة واحدة على أصحاب هذه القبور كلها .
2) أن تكون القبور متفرقة ، فبعضها عن يمينه ، والبعض الآخر عن يساره ، فهنا لكل قبر حكمه ، فيصلي على كل قبر على حده .
وقد سئل الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله : هناك جنازتان متجاورتان في المقبرة ، ما كيفية الصلاة عليهما بعد الدفن ؟ هل يصلى على كل جنازة على حده ، أو ينوي الصلاة عليهما ؟
فأجاب : " إن كان القبران كلاهما بين يدي المصلي - يعني أمامه - ، فإنه يصلي عليهما صلاة واحدة ، وإن كان كل واحد بمكان فلكل واحد صلاة " انتهى .
"مجموع فتاوى ابن عثيمين" (17/159) .
والمصلي على القبر يجعل القبر أمامه كالنعش يكون أمام المصلين في صلاة الجنازة ، فإذا كان الميت ذكراً وقف عند رأسه ، وإذا كانت أنثى وقف عند وسطها .
والله أعلم