الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

هل يدعو للميت بعد دفنه جالساً أم قائماً؟

105355

السؤال

على أي حال يدعى للميت بعد دفنه وتسوية التراب ، أجالساً أم قائماً ؟ وأيهما أفضل ؟

الجواب

الحمد لله.

" السنة لمن أراد أن يدعو للميت بعد دفنه وتسوية التراب عليه أن يدعو وهو قائم ، والأصل في ذلك ما رواه أبو داود بسنده عن عثمان رضي الله عنه قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه فقال : ( استغفروا لأخيكم واسألوا له التثبيت ، فإنه الآن يسأل ) ، وقد سكت عنه أبو داود والمنذري ، وأخرجه أيضاً الحاكم وصححه ، والبزار ، وقال : لا يروى عن النبي صلى الله عليه وسلم إلا من هذا الوجه .
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم " انتهى .
الشيخ عبد العزيز بن باز ... الشيخ عبد الله بن قعود
"فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء" (9/17) .
والله أعلم