الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

النذر بالنيّة لا يلزم الوفاء به

105385

السؤال

نذرت قبل ثماني سنوات أن أصوم شهراً كاملاً وكان بالنية وبعد فترة وجيزة تراجعت عن ذلك النذر لما رأيت من صعوبة الوفاء به ، ونذرت أن أصوم ثلاثة أيام من كل شهر وتلفظت به وقد استمررت في الوفاء بالنذر الثاني المتلفظ به من خلال السنوات الثماني الماضية ، فهل يلزمني الوفاء بالنذر الأول ( النية ) أم الثاني المتلفظ به ؟ وفي حالة الوفاء بالنذر الثاني هل يسقط عني الأول ؟

الجواب

الحمد لله.

" النذر الأول بدون تلفظ لا يلزم الوفاء به ، والنذر الثاني الذي تلفظت به وعاهدت الله بأن عليَّ أن أصوم كذا أو أقرأ كذا أو أتصدق بكذا ، فهذا عمل طاعة فإذا نذرت وجب الوفاء بهذا النذر ، وأما إذا كان مجرد ( نيّة ) في غير تلفظ فلا يلزم الوفاء به " انتهى .
"من فتاوى الشيخ عبد الله بن جبرين" ( مجلة الدعوة/47) .
والله أعلم