الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

التأمين خلف دعاء من شريط مسجل

105392

السؤال

هل إذا سمعت شريطاً صدر قبل سنة أو سنتين فيه شيخ يدعو ، هل أؤمن على دعائه ؟

الجواب

الحمد لله.

"الدعاء والتأمين عليه عبادة ، والمشروع هو التأمين على دعاء الداعي الحاضر ، أما الدعاء المسجل على الأشرطة فلا يشرع التأمين عليه ؛ لأنه ليس هناك شخص يدعو له على الحقيقة .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ ... الشيخ عبد الله بن غديان ... الشيخ صالح الفوزان ... الشيخ بكر أبو زيد .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" (24/256) .