الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

هل يطيع والده في ترك الدراسة والاشتغال بالتجارة ؟

105424

السؤال

ولد سجَّل في إحدى المعاهد ليدرس ، ولكن والده غير راض بذلك ، ويريد من ولده أن يشتغل بالتجارة ولا يدرس ، فهل يحق للولد أن يعصي والده أم يطيعه ويترك الدراسة ؟

الجواب

الحمد لله.

"ينبغي للابن أن يجمع بين الحسنيين ، فيطلب العلم ويساعد والده على تجارته ، وإذا أصر والده على إلزام ابنه لترك طلب العلم والاشتغال بالتجارة فإنه لا يطيعه في ذلك وليس هذا من العقوق .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز .. الشيخ عبد الله بن غديان.
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" ( 25/139) .