الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

إعطاء الزكاة للجمعيات الخيرية لتوزيعها

السؤال

هل يجوز تحويل مبلغ الزكاة إلى حسابات الجمعيات الخيرية الخاصة بالزكاة مع وجود أشخاص قد يستحقونها في نفس البلدة التي أعيش فيها ؟

الجواب

الحمد لله.

يجوز تحويل مبلغ الزكاة إلى حسابات الجمعيات الخيرية ، ليتولوا توزيعها ، إذا كان القائمون عليها ثقات يتحرون إخراج الزكاة في مصارفها الشرعية .
والأصل في الزكاة أن تصرف في فقراء البلد التي بها المال ، وإن دعت حاجة إلى نقلها ، كأن يكون فقراء البلد التي ينقلها إليه أشد حاجة ، أو أقرباء للمزكي بجانب أنهم فقراء ، أو نحو ذلك : جاز النقل .
وينظر : سؤال رقم (13064) ورقم (43146)