الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

إعطاء الزكاة لشخص مع عدم الجزم باستحقاقه

السؤال

هل يجوز إعطاء الزكاة لشخص مع عدم الجزم باستحقاقه لها ؟

الجواب

الحمد لله.

يلزم التحري في إخراج الزكاة بحيث تعطى لمن عُلم أو غلب على الظن أنه مستحق لها ، ولا يجوز التساهل في ذلك . وقد سبق بيان مصارف الزكاة في جواب السؤال رقم (46209) .
فأما إذا أعطاها لشخص ولم يغلب على ظنه أنه مستحق للزكاة ، فلا تجزئه ويلزمه إعادة إخراجها .
قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : " والصواب أن الزكاة تجزيء إذا دفعها إلى من يظنه أهلاً بعد التحري عند الشك ، فإذا غلب على ظنه أن هذا من أهلها فأعطاها أجزأت " انتهى من "شرح الكافي".