الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

أسلم ثم فعل شيئا من نواقض الإسلام جهلاً به

106506

السؤال

إذا دخل كافر في الإسلام ثم صدر منه ناقض من نواقض الإسلام بسبب جهله فكيف يُعامل ؟ وهل يجدد إسلامه ؟

الجواب

الحمد لله.

"يُعامل بالتي هي أحسن ، ويُبين له أن هذا من نواقض الإسلام ، ولا يحتاج إلى تجديد إسلامه ، لأن هذا الناقض الذي فعله لم يكن عالماً به ، والله عز وجل يقول : (وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولًا) الإسراء/15 ، ويقول : (وَمَا كُنَّا مُهْلِكِي الْقُرَى إِلَّا وَأَهْلُهَا ظَالِمُونَ) القصص/59 ، والجاهل ليس بظالم ، لأنه لم يتعمد الإثم ، لا سيما من كان حديث الإسلام" انتهى .
فضيلة الشيخ ابن عثيمين رحمه الله .
"الإجابات على أسئلة الجاليات" (1/32، 33) .