الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

صورتها في الجواز بغير حجاب فهل تسافر به

107586

السؤال

من المعلوم أنه يجب وضع صورة شخصية لجواز السفر، ومشكلتي هي..أن صورتي في جواز السفر من دون حجاب ، فقد كنت صغيرة آنذاك وعند تجديد الجواز لم يغير أبي الصورة وعند طلبي بتغييرها قالوا لي : "لن تستطيعي تغييرها إلى أن ينتهي العمل بهذا الجواز"... وهو سينتهي بعد سنة من الآن ولكن أخشى السفر ، لأن أبي يحب السفر وسيجبرني عليه .. أفيدوني هداكم الله .

الجواب

الحمد لله.

كراهتك لاطلاع الرجال على صورتك بغير حجاب ، دليل على ما أنعم الله به عليك من الإيمان والغيرة ، وهكذا ينبغي أن تكون الفتاة المسلمة حريصة على الحجاب والستر والعفة والصيانة ، زادك الله ثباتا وإيمانا .
وينبغي أن يرى والدك منك هذا الحرص والرغبة في الستر ، وأن يقدّر ذلك أتم تقدير ، وألا يجبرك على السفر الآن ؛ إذ ليس لك أن تمكني الرجال من النظر إلى صورتك لغير ضرورة ، فإن حصل وأصر على سفرك ولم يمكن التخلف عنه ، فيمكنك إتلاف جواز السفر ، لاستخراج غيره ، فإن لم يمكن هذا ، فلا حرج عليك من السفر مع والدك .
وإذا كانت الصورة قد أخذت لك قبل البلوغ ، فالأمر فيها سهل ؛ لعدم وجوب الحجاب عليك في ذلك الوقت .