الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

يجب على البائع أن يبين للمشتري العيوب التي بالسلعة

108595

السؤال

أريد أن أبيع موبايل وبه عيب ، فهل يجب علي أن أقول للمشتري (إن لم يسألني) عن عيبه ؟

الجواب

الحمد لله.

يجب على البائع أن يبين العيوب التي بالسلعة ، التي تنقص من الرغبة فيها ، وتنقص قيمتها .
وقد تضافرت الأدلة الشرعية على ذلك ، فعَنْ وَهْبِ بْنِ عَامِرٍ رضي الله عنه قَالَ : سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : (الْمُسْلِمُ أَخُو الْمُسْلِمِ ، لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ بَاعَ مِنْ أَخِيهِ بَيْعًا وَفِيهِ عَيْبٌ إلَّا بَيَّنَهُ لَهُ) رواه أحمد وأبو داود وصححه الألباني في "إرواء الغليل" (1321) .
وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَرَّ بِرَجُلٍ يَبِيعُ طَعَامًا ، فَأَدْخَلَ يَدَهُ فِيهِ فَإِذَا هُوَ مَبْلُولٌ ، فَقَالَ : (مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا) رَوَاهُ مسلم (101) .
والله أعلم