الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

سعى للعمرة قبل طوافها

109274

السؤال

سافرت للعمرة ، ولم أكن أعرف أن الطواف قبل السعي ، وسعيت قبل الطواف ، فما حكم عمرتي؟

الجواب

الحمد لله.

"ليس عليه إعادة السعي؛ لما روى أبو داود في سننه بإسناد صحيح إلى أسامة بن شريك قال: خرجت مع النبي صلى الله عليه وسلم حاجاً، فكان الناس يأتونه، فمن قائل: يا رسول الله سعيت قبل أن أطوف، أو قدمت شيئاً وأخرت شيئاً، فكان يقول : (لا حرج، لا حرج، إلا على رجل اقترض عرض رجل مسلم وهو ظالم، فذلك الذي حَرِجَ وهَلكَ) .
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ، الشيخ عبد الرزاق عفيفي ، الشيخ عبد الله بن غديان ، الشيخ عبد الله بن قعود .
"فتاوى اللجنة الدائمة" (11/320) .
(لَا حَرَج لَا حَرَج) : أَيْ لَا إِثْم .
( اِقْتَرَضَ ) : أَيْ اِقْتَطَعَ .
( عِرْض رَجُل مُسْلِم ) : أَيْ نَالَ مِنْهُ وَقَطَعَهُ بِالْغِيبَةِ أَوْ غَيْرهَا .
( فَذَلِكَ الَّذِي حَرِجَ ) : أَيْ وَقَعَ مِنْهُ حَرَج ( وَهَلَكَ ) : أَيْ بِالْإِثْمِ .